Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

23.05.2017
До 31 мая! Для женщин комплексное обследование у гинеколога - 2000 рублей!

22.05.2017
Лекция для активных мам "Путешествие с малышом" - 11 июня, ЦТА-Тульская

22.05.2017
Полный курс подготовки к родам - с 31 мая, ЦТА-Тульская

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Беременность и роды arrow Эпидуральная анестезия: за и против

Статьи - Эпидуральная анестезия - плюсы, минусы, отзывы (20.01.2008)

Медикаментозное обезболивание родов становится все более популярным: все чаще будущие мамы и их доктора отдают предпочтение эпидуральной (перидуральной) анестезии. По мнению ряда специалистов, это самый современный и безопасный для матери и ребенка метод, который широко используется еще и благодаря высокой эффективности и удобству. Гинекологи очень часто ссылаются на множественные положительные отзывы об эпидуральной анестезии, а женщина, поставленная перед известным фактом болезненности родов, соглашается, чтобы избежать боли.

Действительно, эпидуральная анестезия часто получает восторженно-положительные отзывы. Но для того, чтобы принять решение об использовании или отказе от обезболивания, будущая мама должна иметь весь спектр информации о влиянии этого вида анестезии на процесс родов, а также на аспекты психологического взаимодействия в родах мамы и ее малыша.

Что представляет собой метод эпидуральной антестезии?

Название метода обусловлено способом введения обезболивающего препарата: анестетик вводится непосредственно в пространство, окружающее твердую оболочку спинного мозга (от лат. peri – «вокруг», epi – «над», dura mater – «твердая мозговая оболочка»). По сути, анестетик блокирует импульсы, которые нижняя часть тела посылает в болевые центры головного мозга (аналгезия) или вообще все сигналы, включая двигательные импульсы (анестезия). Для проведения перидуральной (эпидуральной) анестезии, доктор анестезиолог осуществляет прокол на высоте 3 или 4 позвонка поясничного отдела позвоночника, вводя через иглу со стилетом специальный гибкий катетер. Именно через катетер каждые полчаса в организм женщины будет подаваться обезболивающий препарат. После анестезии нижняя часть тела роженицы остается нечувствительным и неподвижным, после анальгезии женщина не чувствует болевых ощущений, но сохраняет возможность двигаться (сидеть, стоять, переворачиваться).

К преимуществам эпидуральной анестезии можно отнести следующие особенности этого метода обезболивания:

  • женщина остается в полном сознании, не чувствует родовой боли, ее почки и матка хорошо снабжаются кровью;
  • анестетик не воздействует непосредственно на плод, не попадая в кровь ребенка;
  • влияние анестетика чаще не причиняет вреда женщине.

Казалось бы, панацея найдена. Многие женщины боятся родовой боли настолько, что соблазн согласиться на обезболивание после многочисленных положительных отзывов об эпидуральной анестезии очень велик. Это же практически гарантия легких и безболезненных родов!

Однако, не смотря на все очевидные преимущества эпидуральной анестезии, нельзя забывать о том влиянии, которое оказывает любое обезболивание на самую важную сферу родового процесса – взаимодействие мамы и малыша. Эпидуральная анестезия может стать настоящим спасением, если возникают нарушения родовой деятельности, которым сопутствует сильная боль (вовсе не свойственная нормальным физиологичным родам). Но в то же время это обезболивание может стать препятствием для глубокого взаимодействия матери и ребенка, если используется заранее, только из-за страха перед возможной болью.

Восприятие болевых ощущений сугубо индивидуально и зависит в первую очередь от психологического настроя женщины и ее умения расслабляться. Действительно реальной причиной родовой боли является мышечное напряжение, мешающее нормальным физиологическим изменениям, происходящим в организме женщины во время родов. Если женщина чувствует страх перед родами, тревогу и беспокойство, мышечное напряжение возрастает. Появляется замкнутый круг: страх вызывает напряжение мышц, напряжение вызывает боль, боль вызывает страх. Чтобы избавиться от боли необходимо научиться расслабляться. Собственно, эпидуральная анестезия решает ту же задачу – расслабляет мышцы. Но это далеко не единственный и не самый безвредный способ избавиться от напряжения. Релаксация вашего тела достигается при помощи расслабленного состояния вашего сознания. Вот почему во время родов для женщины очень важны чувство спокойствия, уверенности в себе, доверие к окружающим, комфортная обстановка.

Природа позаботилась о том, чтобы снабдить женщину необходимыми ей для родов обезболивающими средствами. Среди гормонов, регулирующих родовую деятельность, организм женщины выделяет большое количество гормонов радости и удовольствия – эндорфинов, которые способны снижать неприятные физические ощущения и создают особое психоэмоциональное состояние, косметика для загара чем-то напоминающее состояние легкого опьянения. Эти гормоны благотворно влияют на течение родов, помогают женщине расслабиться, избавляют от боли, дарят чувство эмоционального подъема. Однако механизм выработки этих гормонов очень хрупок, он напрямую зависит от общего эмоционального состояния женщины в процессе родов. Чувство беспокойства, тревоги, страха может подавлять выработку эндорфинов, и тогда сила этого естественного обезболивающего механизма значительно уменьшается.

Когда женщина внутренне не готова к родам, не умеет владеть своим телом, не умеет расслабляться, ей кажется, что легче всего просто взять и отключиться от неприятных ощущений. Но одновременно она отключается и от своего ребенка, которому так необходимы в этот момент сопереживание и поддержка. Теперь его рождение не принесет ей никаких неудобств. А что же будет чувствовать ребенок? Скорее всего, ему будет очень одиноко. Мир, в котором он жил девять месяцев, такой нежный и любящий, понимающий и чутко реагирующий на любое движение, этот мир в один миг превратился в холодный и равнодушный, не чувствующий и не понимающий сигналов ребенка. Мама будто бы перестала «слышать» своего малыша.

А ведь рождение – это не только и не столько физиологический процесс, это совместное духовное переживание двух людей – мамы и малыша. От того, насколько хорошо они понимают друг друга, зависит не только благополучное появление на свет ребенка, но и его дальнейшие отношения с мамой, близкими людьми, да и всем миром. Женщина, тело которой лишено чувствительности, перестает вместе с болью чувствовать и ребенка, не может ему помочь в появлении на свет, не сопереживает его ощущеньям. Величайшее чувство материнской любви удивительно тем, что только мама способна тонко чувствовать своего малыша, словно он часть ее. Если вольно или невольно нарушить эту взаимосвязь, роды становятся неестественными. Облегчая физические неудобства родов, задумайтесь о возможных душевных переживаниях, сожалении об упущенной возможности родить своего ребенка естественно.

Использование обезболивания превращает женщину из мамы в пациентку, а чудо появление на свет человека в акт извлечения плода из организма роженицы. Даже когда ребенок появился на свет, женщине еще предстоит какое-то время приходить в себя после анестезии. Естественные же роды позволяют женщине полноценно общаться с малышом с первых секунд его появления на свет. Этот момент очень важен для человека, это первый опыт его общения с миром. Что ждет маленького человечка в момент появления на свет? Теплые, любящие материнские руки или набор медицинских манипуляций, производимых врачом?

Многие женщины, которые лишили себя возможности чувствовать как рождался их ребенок, очень сожалеют об этом. Вместе с болевой чувствительностью, они потеряли величайшую радость сопереживания, то непередаваемое чувство восторга от встречи со своим ребенком, которое бывает только после естественных родов. Женщина, роды которой были обезболены, часто недоумевает, почему малыш не вызывает в ней любовных чувств. Не испытав максимального напряжения не только физических, но и душевных сил, невозможно в полной мере ощутить счастье от встречи с малышом. Эта оторванность от ребенка в родах, мешает их дальнейшему глубокому эмоциональному контакту. Мама с легкостью перестает кормить ребенка грудью, с легкостью перепоручает его бабушкам или няням, не чувствует его эмоциональных потребностей. Это случается, когда анестезия была применена без серьезных причин.

Если же существуют такие причины, и без обезболивания не обойтись, не забывайте о том, как много зависит от вашего внимания к переживаниям ребенка. Ваши теплые мысли о нем, умение сопереживать, желание поддержать своего малыша в такой важный момент помогут преодолеть все негативные моменты эпидуральной анестезии, и тогда ничто не помешает Вам установить со своим малышом глубокую связь. Неразумно отказываться от современных научных достижений, но еще более неразумно отказываться от самих себя. Не забывайте, что самое действенное обезболивающее средство – это любовь.

Рожайте с удовольствием!

Д. Стрельцова, С. Абрамова

 
Отзывы 
  1. #51 Наталья Сед
    2013-07-3115:02:41 Рожала 2 месяца назад, роды были преждевременные, отошли воды и схватки стимулировали. На раскрытии в 4 боль стала невыносимо сильной, поставили ЭА. 1,5 часа под ней… раскрытие 8, и еще на 1,5 часа под ЭА (схватки все равно ощущались немного). На полном раскрытии уже ничего не вводили…проходила на ногах еще 1 час и потом рожала как обычно, со всей чувствительностью. Так что ничего плохого я в этом не увидела и сам процесс прочувствовала как надо
  2. #50 кристина13
    2013-07-0620:27:54 рожала полтора месяца назад,роды длились 1,5 суток(не раскрывалась шейка матки) так как я пере хаживала мне ввели гель,схватки не естественные и не регулярные и не реально болезненные .хотела родить без аэ.но врачь рассказал все за и против я согласилась.в итоге с помощью аэ я успела выспаться шейка матки раскрылась за 4 часа.на 2й потуги я родила,если решусь на второго.то только с анестезией. тем более анестезиолог рассказал секрет что с сентября месяца аэ входит в список бесплатных медикаментов выдаваемых по полюсу.всем легких родов!!!!!!
  3. #49 Нина 25
    2013-07-0113:06:53 Рожала с эпидуралкой! просто в восторге! если бы не она померла бы наверно! и ни спина не болит и ноги в порядке! так что советую! если соберусь еще когда то рожать, то только с ней!
  4. #48 Ольга11111
    2013-06-1417:07:15 Очень умиляют комментарии по поводу единения с ребенком в боли и что нельзя вмешиваться в организм созданный природой и закон джунглей. Ну давайте тогда все рожать без обезболиваний и вообще вмешательств, пусть половина женщин перемрет вместе с детьми, как в старые времена. Естественный отбор же важнее. Я бы точно умерла, например. У меня даже через большое кол-во часов не отходили воды, я от боли ничего не соображала вообще несмотря на уколы и несла полную чушь, о которой правда совсем не помню, ибо мозг от болевого шока отключился. Родила только благодаря проколу околоплодного пузыря и стимулированию. Ребенок был абсолютно здоровый. Но воспоминания о процессе заключаются в дикой боле и ужасе, а большей части я вообще не помню, мне потом врачи рассказывали, что я там творила в моменты полного безумства. Вопрос о мужественности тут вообще не при чем, мужественно умирать вместе с ребенком что ли? Когда схваток нет или пузырь не лопается и ребенок выйти не может а ты вообще в таком состоянии что фактически без сознания? Впрочем, сразу видно что комментарий был написан мужчиной. Вот бы его на наше место, пусть бы показал свою мужественность.
  5. #47 Vfhecmrf
    2013-06-0416:55:47 Девочки, я рожала в 2004 году без эпидуралки, это - УЖАСССССС!!!! Я думала тресну по швам!!!!! Собираюсь опять, только с ней!!! Все подруги с ней рожали, не слышала ни одного плохого отзыва, у всех здоровенькие прелестные малыши!!!
  6. #46 Вики
    2013-06-0218:30:47 А почему ничего не чувствуют?? Я попросила совсем немного анестетика и чувствовала схватки и весь процесс родов, находясь при этом в здравом уме. А вот как раз в первый раз без анестезии уже такая вымотанная была к моменту потуг, что толком ничего не помню: все как в тумане.
  7. #45 Лина
    2013-06-0202:48:26 Начала читать статью внимательно, а потом только пробежалась по диагонали, ибо серьезно воспринимать этот бред просто невозможно!
    Я рожала 3,5 года назад с эпидуралкой (хоть и по показанию) и во многом благодаря этому у меня только приятные (!) воспоминания о родах. Сынок - умничка, очень ласковый, любящий и заботливый. Разумный и позитивный, прекрасные память, фантазия и развитая речь. В общем, развивается прекрасно! И мы действительно очень близки (это к слову о дальнейших отношений с мамой). ГВ было до 1г 2 мес - абсолютно безпроблемное на протяжении всего периода.
    Сейчас жду второго сына, рожать совсем скоро. Настроена на эпидуральную повторно (рожаю второго малыша в Европе и здесь все делают для того, чтобы женщина мучилась как можно меньше).
    Единственное на что стоит обратить внимание - действительно не чувствуешь нижнюю часть тела, и как следствие, не чувствуешь потуг. Но тут надо слушать своего врача. И на следующий день после родов несколько часов не чувствовала ног тоже - ходить только с помощью. Но по сравнению с самим процессом родов, это совсем не так страшно. Конечно, многое зависит от профессионализма анестезиолога.
    Но это только мой опыт, а так, конечно, выбор каждого и все очень индивидуально.
    Всем большой удачи!!
  8. #44 Светлана05
    2013-06-0110:48:11 Здравствуйте! Родила своего сынишку вчера, с ЭА. Сразу скажу, что я очень выносливая, надеялась, что смогу и без эпидуралки, но такие боли невозможно было терпеть и поэтому, когда врач предложила ЭА, я была согласна. Это мои первые роды, прошли всего за 6 часов, раскрытие шло как надо, родила с 4ой потуги, все врачи хвалили. ЭА просто помогла мне немного снять дикую боль, но высокая чувствительность все равно осталась, хотя я и использовала многие другие немедикаментозные техники обезболивания. Итог такой-если очень сильно больно-можно и анестезию попросить. Своим подругам всем рекомендовала бы!
  9. #43 Лора
    2013-05-2816:27:57 Добрый день! Полностью согласна с Алисой Кузнецовой!!! Я не понимаю, если я буду использовать обезболевание, я что, буду меньше любить своего ребенка??? Ну что за бред!!! У меня 2 детей, обоих рожала сама и на второго пошла, думая что вторые роды легче! Я пережила стресс, из-за которого сейчас боюсь рожать 3 малыша… Я боюсь, мой организм не выдержит этой боли. В 21 веке весь цивилизованный мир рожает без боли.. Смысл терзать себя нечеловеческими муками, если можно этого избежать???
  10. #42 Мария06
    2013-04-1606:40:16 Здравствуйте, кому предстоят роды не делайте эпидуральную анестезия , советую из личного опыта очень сильно болит спина и время от времени отказывают ноги.

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Смотрите также...

Как нам обойтись без лекарств?

Первый час после рождения. Часть 1

Первый час после рождения. Часть 2

Мягкие роды как курс для беременных и целая философия

Cтадии родов. От первой схватки до появления малыша

Кто в ответе за ребенка?

Помощь близких в родах

Акушерская модель помощи: преимущества

Боль в родах: Вы с этим справитесь!

Десять заповедей послеродового периода

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.

Заказать звонок