Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

06.06.2017
График работы - июньские праздники!

23.05.2017
До 31 мая! Для женщин комплексное обследование у гинеколога - 2000 рублей!

22.05.2017
Лекция для активных мам "Путешествие с малышом" - 11 июня, ЦТА-Тульская

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Беременность и роды arrow Мыслить перспективно. Часть 1

Статьи - Мыслить перспективно. Часть 1 (20.01.2008)

Люди не запрограммированы мыслить о далеком будущем. Миллионами лет наши предки жили одним днем, питаясь тем, что дарила природа. Одни кормились, вылавливая на мелководье ракушки или мелких рыбешек, другие собирали растения или плоды, третьи занимались охотой. Когда, относительно недавно, появились земледелие и скотоводство, людям пришлось развивать в себе способность предвидеть будущее. Жизнь заставляла задумываться хотя бы о временах года. Сегодня в нашем распоряжении оказались такие мощные технологии, что у нас возникла необходимость мыслить на десятилетия, и даже на столетия вперед. То же касается и других сфер человеческой деятельности, в частности, рождения детей.

Что поможет нам перепрограммировать себя?

Трудно изменить человеческую природу, выйти за ее пределы. Вот и профессионалам акушерского дела нелегко заглянуть за пределы короткого периода родов и послеродового периода. До наступления эпохи индустриализации родовспоможения у них не было ни причин, ни поводов для того, чтобы интересоваться возможными долгосрочными последствиями того, каким образом мы рождаемся. Ведь все рождались вагинальным путем, роды начинались самопроизвольно, а матери и ребенку в этой ситуации приходилось полагаться лишь на собственные физиологические ресурсы. Одни роды проходили легче, другие - тяжелее, вот и все. Теперь же у нас много способов рождения детей как «нижним» путем, так и «верхним». А средняя продолжительность жизни, которая ожидает новорожденного на сегодняшний день - порядка 80 лет.

Подспорье, которым можно воспользоваться, чтобы обучить себя мыслить долгосрочными категориями в сфере здоровья - Банк данных о первичном здоровье (). Созданный нами Банк содержит сотни ссылок и выдержек из исследований, опубликованных в авторитетных медицинских и научных журналах. Все эти работы посвящены тому, как события, произошедшие в «первичный период», связаны со здоровьем и поведением человека в последующие годы жизни (под первичным периодом мы подразумеваем период внутриутробного развития, роды и первый год жизни). Отыскать такие исследования нелегко, так как понятия «первичное здоровье» в современных классификациях нет. Для этого и был создан наш Банк данных. При обзоре сведений, собранных в нем, мы сразу увидим, что во всех разделах медицины велись исследования, имеющие целью установить, как связаны болезни взрослого человека с тем, что происходило с его матерью во время беременности. Из подобных исследований можно даже сделать вывод, что наше здоровье в значительной степени формируется в утробе [1]. Например, мы читаем о том, что мужчина не рискует заболеть раком простаты, если его мать страдала преэклампсией [2]. Или о том, что вынашивание ребенка во время эпидемии коклюша повышает вероятность, что он заболеет болезнью Паркинсона. Благодаря подобной информации мы учимся задумываться о долгосрочной перспективе.

Что такое - родиться через кесарево сечение

Как ни странно, поиск научных работ по ключевому слову «кесарево» дает немного. Самые существенные и надежные данные, которые мы найдем таким способом, касаются связи факта рождения кесаревым сечением и риска развития астмы у детей и взрослых.

Финские ученые исследовали факторы риска возникновения астмы и аллергических заболеваний у 31-летних взрослых (родившихся в 1966 году). Оказалось, что у родившихся кесаревым сечением риск развития астмы в 3,23 раза больше, чем у тех, кто родился вагинальным путем [3]. С другой стороны, частота случаев аллергических заболеваний, таких как поллиноз и экзема, а также склонность к аллергии, выявленной кожными пробами, не превышала «фоновой». Та же группа исследователей изучала риск астмы у семилетних детей [4]. Было обнаружено, что осложнения в родах вообще и кесарево сечение в частности - факторы риска. Другая группа ученых из Финляндии изучала данные по астме у рожденных в 1987 году, сопоставляя данные национальных органов регистрации рождений с различными документами отчетности государственного здравоохранения. Это исследование, объектом которого стали около 60 тысяч детей, подтвердило, что у рожденных посредством кесарева сечения выше риск стать астматиками в детстве [5]. Датские ученые также отмечают, что кесарево сечение - фактор, повышающий риск заболевания астмой, но не аллергическим ринитом [6], а работа британских исследователей подтвердила, что аллергии с кесаревым сечением не связаны [7].

Когда я пытаюсь интерпретировать эти вполне согласующиеся друг с другом данные, я не могу не вспомнить один хорошо известный науке факт: нарушения дыхания у новорожденных возникают гораздо чаще при плановом кесаревом сечении, произведенном до начала родовой деятельности, чем при вагинальных родах или кесаревом сечении в родах. К сожалению, в нашем Банке данных нет ни одной работы, в которой бы сравнивалась статистика для кесаревых сечений, произведенных во время родов и до их начала. Сегодня нам известно, что плод, скорее всего, участвует в запуске процесса родов. Один из способов – подать сигнал, выделяя в амниотическую жидкость вещество, свидетельствующее о том, что легкие «созрели». Более того, есть основания полагать, что гормоны, выделяемые матерью и плодом во время родов, могут способствовать завершению созревания легких [8]. Таким образом, нетрудно предугадать, что у младенцев, рожденных кесаревым сечением до начала родов, будут чаще возникать респираторные нарушения - и не только сразу после рождения, но и в дальнейшей жизни [9]. Подчеркнем в этой связи, что кесарево сечение выступает в качестве фактора, повышающего риск развития астмы как заболевания дыхательной системы, но не как аллергического заболевания.

Кесарево сечение не является существенным фактором риска собственно аллергических заболеваний (так называемых атонических форм: поллиноза, аллергического ринита и экземы), но зато оно, по имеющимся данным, увеличивает число аллергий, вызываемых пищевыми продуктами. Как показывает исследование норвежских ученых, дети, родившиеся путем кесарева сечения от матерей, которые страдают аллергией, чаще имеют аллергию на яйца, рыбу и орехи [10].

В эпоху, когда каждый год «верхним путем» рождается около миллиона американцев и несколько миллионов китайцев, странно видеть, что поисковик на сочетание «кесарево сечение» выдает меньшее количество работ, чем многие другие слова.

Первая, очевидная причина в том, что исследования в области первичного здоровья (Primal Health Research) - новая дисциплина. Ей нелегко завоевывать позиции: ученым ничто человеческое не чуждо, и способность мыслить в категориях долгосрочной перспективы в них, как и в остальных людях, не заложена генетически. Любопытно, что все работы, где обращается внимание на связь между кесаревым сечением и астмой, опубликованы уже в XXI веке.

Вторая причина в том, что большинство авторов, изучавших факторы риска в ближайший к родам период, использовали протоколы, имеющие в основе не вполне отчетливые критерии: «осложнения в родах» или «оптимальность родов» (показатель, отражающий, насколько благополучно родился человек - сравнительно с тем, что принято за оптимум). Результаты этой группы работ свидетельствуют: то, как мы родились, влияет на всю нашу дальнейшую жизнь. Тут открывается перспектива для нового поколения научных работ, которые пролили бы свет на проблемы, волнующие тех, кто имеет представление об исследованиях в области первичного здоровья (Primal Health Research).

На нынешнем этапе развития акушерства срочного ответа требуют следующие вопросы: «каковы долгосрочные последствия искусственного возбуждения родов?», «какие долговременные последствия ожидают детей, рожденных посредством кесарева сечения до наступления родов?» Пожалуй, исследователи не осознали, что уже сегодня огромная часть населения Земли - люди, рожденные кесаревым сечением вне родов. Тот, кто задумывается о долгосрочной перспективе, пока мало что может почерпнуть из медицинской литературы. Так, мне недавно попалась работа, где изучались дети, чьи матери страдали депрессией в течение шести месяцев после родов. В возрасте 11 лет их дети проявляли более выраженную склонность к насильственным действиям: чаще дрались в школе, чаще применяли в драках оружие. Мне сразу же захотелось выяснить, не увеличивает ли кесарево сечение риска развития послеродовой депрессии? Я нашел всего пару работ, свидетельствующих о том, что депрессия чаще развивается у матерей после экстренного кесарева сечения (по данным австралийских ученых, в семь раз) [11], а найти данные о негативных последствиях кесарева сечения, произведенного не в родах, оказалось пока просто невозможно.

Начало. Продолжение см. Мыслить перспективно. Часть 2...


«Кесарево сечение», глава 8

  1. Odent M Primal Health 1st edition Century Hutchmson 1986 2nd edition Cl airview 2002. ^
  2. Понимание термина «преэклампсия» в англоязычной и русскоязычной медицинской литературе не равнозначно См. Словарь терминов - Прим ред. ^
  3. Xu В, Pekkanen J, Hartikainen AL, Jarvelin MR. Caesarean section and risk of asthma and allergy in adulthood. /. Allergy Clin. Immunol. 2001; 107 (4): 732-3. ^
  4. Xu B, Pekkanen J, Jarvelin MR. Obstetric complications and asthma in childhood. /. Asthma 2000; 37(7): 589-94. ^
  5. Kero J, Gissler M, Gronlund MM, Kero P, Koskinen P, Hemminki E, Isolauri E. Mode of delivery and asthma - is there a connection? Pediatr. Res. 2002 Jul;52(l):6-l 1. ^
  6. Bager P, Melbye M, Rostgaard K, Stabell Benn C, Westergaard T. Mode of delivery and risk of allergic rhinitis and asthma. /. Allergy Clin. Immunol. 2003 Janjll-l(l):51-6. ^
  7. McKeever TM, Lewis SA, Smith C, Hubbard R. Mode of delivery and risk of developing allergic disease. /. Allergy Clin. Immunol. 2002 May;109(5):800-2. ^
  8. Faxelius G, Hagnevik K, Lagercrantz H, Lundell B, Irestedt I. Catecholamine surge and lung function after delivery. Arch. Dis. Child. 1983: 58 (4): 262-66. ^
  9. Hook B, Kiwi R, Amini SB, Fanoroff A, Hack M. Neonatal morbidity after elective repeat cesarean section and trial of labour. Pediatrics 1997; 100: 348-53. ^
  10. Eggesbo M, Botten G, Stigum H, et al. Is delivery by cesarean section a risk factor for food allergy? /. Allergy Clin. Immunol. 2003; 112(2): 420-6. ^
  11. Hay D, Pawlby S, Angold A, et al. Pathways to violence in the children of mothers who were depressed postpartum. Dev. Psychol. 2003; 39: 1083-94. ^
 

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием');

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Смотрите также...

Тысяча и одно показание для кесарева сечения. Часть 1

Тысяча и одно показание для кесарева сечения. Часть 2

Миопия и роды

Мыслить перспективно. Часть 2

Любовь на молекулярном уровне

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.

Заказать звонок