Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

19.07.2017
Прямой эфир с Тамарой Садовой - 25 июля, в 19:00

19.07.2017
22 и 23 июля ЦТА на Тульской закрыт

12.07.2017
Медицинское ведение беременности - о стандартах и о реалиях

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Беременность и роды arrow Обыкновенное чудо

Статьи - Обыкновенное чудо (28.12.2009)

Автор статьи, Дарья Синько, родила дочку в 2008 году по программе «Естественные роды» с акушеркой из нашего Центра.

Год назад в моей жизни произошло обыкновенное чудо: у меня родился ребенок – маленькая девочка Агата. Данная статья является одной из целого цикла статей, «появившихся на свет» в результате размышлений о пережитом мной в течение этих счастливых трехсот пятидесяти шести дней и ночей.

Строго говоря, чудеса начались задолго до, собственно, рождения моей девочки. Начать с того, что в один прекрасный день в начале весны я неожиданно почувствовала себя легкой, свободной и счастливой.

За год до этого я получила новую и интересную, но очень ответственную и сложную работу, которая потребовала от меня сильного напряжения физических и, главное, моральных сил. Это выражалось в ощущении перегруженности, постоянных сомнений в себе, вечных вопросах «Для чего все это?», а тело, переживая за меня, добавило еще 15 кг к моему и так далеко не идеальному весу. Поэтому сначала я подумала, что, наверное, просто привыкла к уровню стресса на новой работе, да и к тому же, весна: светлого времени суток прибавляется, природа пробуждается и т.д. Однако вскоре тест показал две полоски, а врач-гинеколог подтвердил радостную весть: у меня будет ребеночек! Не буду долго рассказывать, что я почувствовала, увидев на УЗИ, как бьется сердечко моего малыша, какое было счастливое и взволнованное лицо у мужа, когда он узнал эту новость. Вам, конечно, тоже есть о чем рассказать. Опущу также и другие совершенно сказочные, в разном смысле, приключения со мной и с моей беременностью, произошедшие до того момента, когда наконец-то, благодаря коллегам, я все-таки решила на самом деле уйти в декретный отпуск на восьмом месяце. Например, как меня чудесным образом не положили на сохранение, когда я уже пришла сдаваться сама после упорных отказов ложиться в больницу, или как неожиданный больничный спас наш с мужем совместный отдых и т.д. Главное было впереди.

Итак, рабочие задачи позади, впереди ответственная личная цель – выбрать роддом. Задача не из легких, однако, как мне казалось, я уже выбрала самое лучшее место – один из лучших центров Москвы. Дорого, конечно, но чего не сделаешь для своего ребеночка! Тем более, там рожали несколько наших знакомых, посоветовали врача, а главное, там точно папа сможет присутствовать на родах, что для меня было (и есть) принципиально важным. Я была полностью настроена на роды в этом месте; так, что моя знакомая, родившая три месяца назад с акушеркой, даже не решилась мне рассказать об этом подробней, а только вскользь упомянула о такой программе, и посоветовала мне сходить на курсы для беременных в Центр Традиционного акушерства. На курсы я собиралась все равно, так что решила последовать ее рекомендации.

Одни из первых лекций, на которые я пришла, были посвящены родам… и я сразу поняла, что попала в правильное место. До этого я прочитала уже достаточно много статей и «свидетельств мамочек» и в журналах, и в Интернете, и тем не менее, картинка как-то не складывалась. В основном, все либо описывалось очень медицински, либо как-то очень скомканно (понятно, после родов мамочки пишут по горячим следам ночью между кормлениями), а главное, все больше про то, какие врачи/роддом/палата/еда отличные или ужасные или как 5-10 часов было все плохо, сделали укол(ы), перестала все чувствовать, и – все, спасибо за ребеночка. В общем, сумбур вместо музыки.

А здесь ведущая курсов, практикующий акушер, очень доступно и спокойно, с примерами из своего акушерского опыта и опыта собственных родов, рассказала, что происходит с мамой во время родов, что она чувствует, что происходит в это время с малышом, что происходит после родов, что важно в эти моменты для мамы и малыша, а также для преобразованной семьи. Помимо этого, она дала много полезных практических советов о том, как подготовиться к родам, как работать с болью во время них, просто какие-то маленькие, но немаловажные, подсказки, как сделать жизнь во время и после родов удобнее и многое другое (забегая вперед, скажу, что практически все мне пригодилось). Все сразу встало на свои места: я поняла, что будет происходить и что делать при разных сценариях родов, и, главное, ушел страх перед неизвестностью.

Приятно также, что, как я уже говорила, все акушерки рожали сами. Это как-то добавляет уверенности и способствует доверию. У меня, например, всю жизнь имеющую 10-30 кг лишнего веса, сразу поднялось настроение, когда одна из ведущих, красивая стройная женщина, сказала, что у нее трое (!) детей.

Мы также говорили о том, что будет происходить в роддоме в течение родов с практической точки зрения. Один из примеров: я очень благодарна ведущей за то, что она описала, как проходит приемка рожающей женщины в роддоме, в частности, что придется ответить на много разных, в том числе, казалось бы, уже не относящихся к происходящему вопросов, таких как «Какая ваша должность? Вы замужем? Первый день последней менструации…» и т.д. и т.п., неважно находитесь вы в первом периоде родов или у вас уже настоящие схватки каждые пять минут. Замечу, что меня допросили по полной программе, несмотря на то, что перед родами я лежала неделю в этом же роддоме, где на меня заполнили точно такую же анкету, и выписалась я всего два дня назад. Очень трудно выдержать эту процедуру, не получив совершенно ненужный адреналин, если ты не предупрежден заранее.

Кроме полезных практических советов, она порекомендовала задать несколько вопросов врачу, который будет принимать роды, что я и сделала в том самом центре, который я выбрала. Ответ на один из этих вопросов, а именно: «Где я буду находиться в течении двух часов после родов, и где будет мой ребенок?» буквально в момент убил мой энтузиазм по поводу этого центра. Оказалось, что, заплатив очень большие (и для меня, и вообще) деньги, я и мой ребенок, а также мой муж, проведем самые главные, самые важные, самые сладкие два часа после родов раздельно, причем я – в коридоре, где меня будут осматривать все проходящие мимо врачи, ребеночек – в помещении для новорожденных, а муж, видимо, вообще, в вестибюле… Да, совсем не так я хотела провести эти два часа, зная о том, как критически важно это время и для ребенка и мамы, для становления грудного вскармливания, и вообще для нашей заново родившейся семьи!

В общем, обрадовавшись, что я еще не заключила с ними контракт (и тут, кстати, тоже без чуда не обошлось, т.к. я уже практически сделала это до лекций, но не успела подписать документы), я решила более внимательно присмотреться к программе естественных родов в роддоме, которую предлагает Центр. Кроме того, мне так понравились все акушерки, которые читали у нас лекции, так было приятно и спокойно думать, что одна из них будет все время со мной во время этого прекрасного, но все же еще неизведенного, и вызывающего естественный страх события, что я решила рожать вместе с ними. Замечу, что в этот момент для меня, в принципе, было не важно, что это естественные роды, я как-то совершенно не обращала на это внимание. Просто, как я уже говорила, я чувствовала доверие ко всем людям, с которыми я общалась в Центре, т.к. видела, что это постоянно практикующие профессионалы, которые, к тому же, как-то действительно трепетно и, главное, во всех смыслах уважительно относятся к мамочкам, к родам, к детям и вообще к людям. Это, надо сказать, большой контраст со многими другими учреждениями, где на стенах висят плакаты, говорящие, что дети – это наше все, а беременных женщин надо оберегать от стрессов, а на деле происходит сами знаете что. Мне лично хватило одного похода в районную женскую консультацию за родовым сертификатом, но это отдельная история.

И вот он, наконец, пришел, тот день, когда мне предстояло увидеть мою малышку! Точнее пришел этот день в два часа ночи, когда у меня неожиданно стала резко болеть левая икра. Сделав себе небольшой массаж, я улеглась обратно спать, однако боль не проходила, а потом и вообще началось самоочищение организма: следующие два часа я провела в туалете и ванной, выходя из одного, чтобы пулей забежать в другой. Тут, надо сказать, я моментально оценила тот факт, что все это происходит дома, в родных стенах, где за мной убирает муж, а не в роддомовском общем туалете, где даже очка на унитазе нет. От этой мысли мне даже было как-то легче переносить все, что происходило. Я, конечно, уже поняла, что все это не просто так, и позвонила своей акушерке, которая, несмотря на глубокую ночь, взяла трубку, расспросила о том, что происходит и быстро приехала.

Кстати, я очень жалею, что не последовала совету акушерки ложиться спать пораньше, т.к. до десяти утра, пока у меня не пришло второе дыхание, в перерывах между схватками мучительно хотелось заснуть прямо в той позе, в которой она меня ненадолго отпустила. А какая уж тут хорошая работа, когда засыпаешь на ходу? Да и мужа шатало по стенам, он даже прикорнул рядом с родильной кроватью, бедняга…

Итак, ко мне приехала моя акушерка, посмотрела меня, и мы попробовали немного отдохнуть до начала активных схваток. Но ничего у меня не получилось: я только и могла ходить туда-сюда по квартире и работать голосом, как учили на курсах. Да-да, именно работать голосом, а не орать, хотя это и было весьма громко. Чтобы работать не напрасно, я пошла на кухню, покричать для соседа снизу, который постоянно так громко чихает и кашляет у себя, что мне кажется, что он умирает от чахотки у меня дома. Признаюсь, пара схваток прошла менее болезненно от мысли, что и ему довелось разделить мои мучения.

И вот, полное раскрытие, мы едем в роддом, мы в родовой палате. Ванная, стенка, фитбол, а главное, большая кровать, где можно хоть лежать, хоть сидеть, хоть на четвереньках стоять, что я и сделала, т.к. мне было удобнее всего в этой позе. А главное, рядом акушерка и муж. Никакой суеты, никаких: «Тужся! Тужся! Глаза не закрывай! Мало ли, что устала…» или тем более «Где твои схватки? Сейчас мы за тебя рожать будем…». Тишина, спокойствие, хожу, разговариваю с ребеночком, слушаю, что происходит у меня внутри – никто не отвлекает. Прошу фитбол на кровать, чтобы опереться – пожалуйста, хочу попробовать порожать на стуле для вертикальных родов – моментально все готово, аромамассаж (мне – очень помог), готовность помочь в любую минуту… Я ни секунды не была одна, все время чувствовала, что рядом кто-то есть, что волноваться не надо, не надо никого ждать и звать с других родов, не надо никуда идти, просто слушай себя и чувствуй, как твой малыш продвигается к свету Божьему, да помогай ему и себе.

Наконец слышу: «Головка уже появилась», через минуту вижу маленькие ножки и мужа. Он снимает очки, чтобы утереть слезы радости. Еще несколько секунд и вот она, моя девочка, лежит на мне и активно сосет грудь. Я возлежу с дитем на груди, муж держит меня за руку, где-то вдалеке акушерка и врач. Умиротворение, восторг и олимпийское спокойствие. Я – королева мира.

Потом я, наверное, еще две недели каждую ночь прокручивала в голове, переживала роды минута за минутой, сватка за схваткой; смаковала самые чудесные моменты; думала, что можно было сделать еще, чтобы каждый раз прийти к этому потрясающему финалу и заново почувствовать это невероятное состояние вселенского счастья. Это ощущение я не забуду никогда.

А теперь, страшная тайна: да, было больно; иногда, даже очень больно. Но спокойная обстановка, постоянное присутствие акушерки и мужа, подготовленность к родам, подарили мне возможность позволить себе побыть в боли, прожить ее, работать с ней, и, через нее, почувствовать, как, наконец, оживает мое тело, как начинают работать его глубины, какие-то неведомые доселе мышцы, давая абсолютно невероятный заряд энергии и счастья. Личный пример: к сожалению, мне все-таки пришлось полежать под наркозом, т.к. не отошла плацента и пришлось ее отделять вручную. К тому же, я потеряла около полутора литров крови. Однако, уже в шесть вечера (а родила я в два) я активно рассылала СМСки и слушала поздравления, а в восемь спокойно ходила. Потом прочитала у М. Одена про то, что при естественных родах даже большие кровопотери переносятся лучше. Моя знакомая, приехавшая на следующий день, была просто поражена моей бодростью и активностью. И вообще, первые месяцы пролетели на невероятном подъеме, хотя я кормила по 12 раз в сутки, много носила девочку, занималась с ней, делала домашние дела, и никто мне при этом особенно не помогал. Потом, правда, ребеночек перестал хорошо спать по ночам и стало потруднее, но это уже совсем другая история. На сегодняшний момент, у меня серьезный прогресс в занятиях йогой, т.к. после родов я гораздо лучше знаю и понимаю себя и свое тело, сбросила 20 кг веса, все говорят, что я отлично выгляжу, хотя в этом мне, конечно, во многом помогает ГВ.

Так что теперь, каждый раз, вспоминая, как все это было, я благодарю Бога за то, что со мной, почти случайно, произошло это обыкновенное чудо – естественные роды. Поэтому очень хочется пожелать всем будущим мамам, даже тем, у кого уже есть дети, получить возможность пережить это исключительное событие в гармонии с собой и природой.

Хочется также бесконечно благодарить ЦТА за то, что они смогли реализовать естественный подход к родам в современном медицинском окружении, а также лично акушеров, которые вели мои роды.

Рожайте в радости!

Автор: Дарья Синько

 

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
| Политика конфиденциальности
Заказать звонок