Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

24.06.2017
Утренний курс подготовки к родам - с 29 июня.

24.06.2017
стречи-лекции по естественным родам в московских роддомах - 27, 28, 29 июня и 1 июля.

06.06.2017
График работы - июньские праздники!

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Беременность и роды arrow Относительные показания к кесареву сечению (видео)

Статьи - Относительные показания к кесареву сечению (видео) (16.12.2010)

Интервью с семейным доктором, врачом-гомеопатом Вероникой Назаровой

Эвелина Геворкян: - Доброго времени суток всем зрителям проекта «Сознательно.Ру». Я - Эвелина Геворкян, и в ближайшие минуты у нас пойдёт с вами разговор с семейным доктором с акушерским опытом Вероникой Назаровой. Здравствуйте, Вероника.

Вероника Назарова: - Здравствуйте.

Эвелина Геворкян: - Скажите, пожалуйста, каковы же абсолютные показания к кесареву сечению, то есть те случаи, когда операции, к сожалению, избежать совершенно точно нельзя?

Вероника Назарова: - Всего это 4 показания…

Эвелина Геворкян: - Это всего 4 показания, да?

Вероника Назарова: - Всего это 4 показания, да. Это преждевременная отслойка плаценты, это полное предлежание плаценты, когда плацента перекрывает выход матки, это лобное предлежание (это когда ребёнок стоит головой так, когда он не может выйти) и это поперечное положение ребёнка, так называемое плечевое предлежание, когда ребёнок лежит поперёк и опять-таки из-за своего положения выйти не может.

Эвелина Геворкян: - Мы в этом разговоре подробнее остановимся на относительных показаниях к кесареву сечению, то есть, если я правильно понимаю, это те ситуации, когда нужно смотреть индивидуально. То есть шанс всё-таки родить естественным путём.

Вероника Назарова: - Действительно, чаще всего тазовое предлежание, когда женщине говорят: да, тебя будут оперировать. Это двойни и тройни, это высокая степень миопии (сейчас мы скажем об этом особо) - в нашей стране только, это если женщина так называемая старородящая - как любят говорить опять-таки в нашей стране.

Эвелина Геворкян: - Это после какого возраста?

Вероника Назарова: - Это от 28, как ни странно. Предлагают женщинам, у которых было экстракорпоральное оплодотворение. Им предлагают тоже автоматически кесарево сечение. Потому что считается не смогла зачать - не сможешь и родить. Это не так, это не правда.

Эвелина Геворкян: - А зачем так фанатично держаться за эту идею естественных родов, потому что мы знаем, что на практике это очень сложно осуществить: договориться с врачом, найти такого опытного, продвинутого и смелого, который возьмется за тебя - за роды в таких сложных ситуациях. А в провинциальных городах практически невозможно найти таких специалистов. Так вот, как Вы считаете, женщине всё-таки нужно испытывать весь этот стресс и дискомфорт, поиски этого специалиста или всё-таки уже легче в этом случае сделать операцию и жить себе спокойно?

Вероника Назарова: - Если мы завели уже такую тему, я думаю, что нужно начать с самого начала и сказать о том, что это важно, есть разница, как мы рождаемся на свет. Есть разница между появлением на свет путём кесарева сечения, появлением путём кесарева сечения во время родов (экстренное кесарево сечение)…

Эвелина Геворкян: - То есть экстренное кесарево сечение отличается от планового?

Вероника Назарова: - И роды путём естественных родовых путей, и естественные роды без всяких вмешательств. Потому что есть роды с вмешательствами и есть роды без вмешательства - это совершенно разные роды. Здесь я перечислила 4 типа, и они различаются и по гормональному фону, и по исходу для матери и ребёнка. Поэтому, конечно, даже если Вы спросите у женщин, которые рожали через естественные родовые пути без вмешательств, в спокойной обстановке - их отзывы о родах будут совершенно другие. Это будут совершенно другие дети. Но если мы сравним травматичные роды через естественные родовые пути у тех женщин, у которых плохо проходит ребёнок, и кесарево сечение в родах, так что ребёнка потом прикладывают к груди, и он находится всё-таки с мамой или папой - наверное, перевес будет всё-таки в сторону нетравматичного мягкого кесарево сечения.

Эвелина Геворкян: - Смотрите, здесь у нас ситуация такая, что скорее получается так, что какие-то жуткие, страшные картины у всех в головах относительно родов, что это нечто ужасное, что это больно и все кричат. И вот тебе операция, которая длится 30 минут: тебе вынули ребёночка красивенького, готовенького. И если выбирать вот как раз между этими двумя вариантами, подсознательно многие женщины выберут вариант кесарева сечения. Так, вот что же в нём такого плохого, - Вы мне как доктор скажите, - чтобы этого варианта избегать?

Вероника Назарова: - Я бы не стала говорить о нём, как о плохом варианте и о том, что его нужно избегать. Я думаю, что лучше бы следовать физиологии. По-первости, действительно получается, что это нет разницы, как ты рождаешься на свет. Но по исходам, дети в случае планового кесарева сечения не получают материнских бактерий, то есть больший риск дисбактериоза, больший риск аллергии, дети по-иному социализируются, у них иная самооценка, у них риск различных проблем выше у тех детей, которых «прокесарили» не по делу. Мы не можем избежать этой операции тогда, когда мы не можем избежать. Но «если мы будем всех подряд извлекать кесаревым сечением, то что будет с человечеством?», - задаёт такой вопрос Мишель Оден на основании тех исследований, которые мы сейчас видим.

Эвелина Геворкян: - Вы говорите, что если миопия высокой степени, я правильно понимаю? А как же то, что будут красные глаза, полопаются сосуды и отслоится сетчатка?

Вероника Назарова: - Опять, если мы говорим о родах через естественные родовые пути, мы знаем о двух вариантах родов: о тех, на которых кричат «тужься, тужься», на которых командуют, на которых стимулируют, и те роды, которые протекают самопроизвольно. Это совершенно разные двое родов. И что касается миопии, то, во-первых, нет никаких научных подтверждений, что это опасно для сетчатки - естественные роды, об этом не слыхивали наши западные коллеги - о таком показании к кесаревому сечению. Но даже если мы возьмём красные глаза, как Вы говорите, полопавшиеся сосуды и т.д.: если Вы рожаете без вмешательства, если Вы тужитесь сами, в своём ритме, у Вас не будет ни красных глаз, ни красного лица, ни полопавшихся сосудов. Просто не будет, потому что там потужное усилие не такой силы, как если Вы тужитесь на пустом месте и в голову.

Эвелина Геворкян: - Как быть с тазовым предлежанием? Потому что я знаю, что сейчас практически никакой доктор не скажет рожать естественным путём, если там тазовое предлежание, а ещё я слышала такой пунктик, особенно, если там мальчик. Не очень сильна в медицинских подробностях - почему так? Но вот так.

Вероника Назарова: - Действительно, тазовое предлежание сейчас настолько редко умеют принимать, настолько мало акушеров могут вести себя спокойно, когда ребёнок идёт попой, что теперь уже и учиться-то некому и не на ком. Так редко принимают тазовые роды. Ну, опять мы возвращаемся к физиологии: если Вы дадите течь родам физиологическим путём, в тех физиологических условиях, в которых они требуются, то ребёнок родится, как правило. Либо само течение родов подскажет, что эти роды невозможны, и тогда…

Эвелина Геворкян: - Это будет экстренное кесарево сечение?

Вероника Назарова: - Нет, это будет не экстренное кесарево сечение, а кесарево сечение в родах. Это не будет кесарево сечение из-за того, что ребёнок находится в критическом состоянии. Роды просто не идут. Просто по истечении нескольких часов нет прогресса, и Вы просто переезжаете в операционную и делаете кесарево сечение.

Эвелина Геворкян: - Здесь мне припоминаются слова профессора Жаркина, волгоградского доктора. Он говорит о том, что сейчас современные акушеры-гинекологи совершенно утратили своё мастерство, не умеют принимать какие-то сложные случаи, зато все как семечки щёлкают - делают операции кесарева сечения: настолько это стало рутинно и просто, что уже никакого мастерства. Поэтому здесь, наверное, у женщины сложная ситуация.

Вероника Назарова: - Сложная ситуация, но, тем не менее, кто ищет, тот находит. И если женщина интуитивно чувствует, что ей стоит попробовать, она найдёт и врача, и акушерку, которые умеют это делать. Они сейчас есть. Они всегда были, и они сейчас есть.

Эвелина Геворкян: - Я так понимаю, если мы берём, допустим, тазовое предлежание: когда-то - несколько лет назад - такие роды принимали. Соответственно, умели и учили этому. А сегодня что же получается?

Вероника Назарова: - Получилась такая история, что было опубликовано научное исследование, которое сделано было на базе большого количества людей, множества клиник в разных странах, которое показало, что плановое кесарево безопаснее плановых родов через естественные родовые пути при тазовом предлежании. Был 2000 год. Это был день, который перевернул ситуацию с тазовыми родами во всём мире. Но беда в том, что исследования проводили на базе крупных клиник, где физиологические условия не соблюдаются, где не предоставляют женщине покоя и уединения - тех самых главных условий, из-за которых физиологические роды могут протекать без проблем. Конечно, даже доктор Оден говорит о том, что если Вы находитесь в обстановке страха, если Вас окружают напуганные врачи, лучше сделать кесарево, чем решаться на тазовые роды. Действительно, тазовые роды становятся опасны, если Вы не можете расслабиться, если Вам не предоставляют физиологических условий.

Эвелина Геворкян: - Ну что ж, спасибо Вам большое. Это была Вероника Назарова, и мы говорили об относительных показаниях к кесареву сечению. И, соответственно, каким-то женщинам мы, наверное, «закинули» информацию, дали шанс о том, что можно поискать и можно найти выходы. Спасибо большое. До свидания.

Источник:

Читайте другие статьи на эту тему на нашем сайте:

 

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием');

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.

Заказать звонок