Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

25.04.2017
Вечерний курс подготовки к родам с 27 апреля

24.04.2017
Бесплатные встречи с акушерками - 25, 26, 27 и 29 апреля

24.04.2017
График работы - майские праздники.

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Беременность и роды arrow Питание во время беременности. Диета при беременности

Статьи - Питание во время беременности (20.01.2008)

Беременность – это особенный период в жизни женщины. Особенный он не только потому, что будущая мама готовится подарить миру еще одну жизнь, но и потому, что женщина в этом трогательном положении требует к себе особого внимания со стороны окружающих. Впрочем, уделять внимание себе любимой, придерживаясь новых рекомендаций относительно правил личной гигиены или режима питания, тоже придется.

Питание во время беременности – это особая диета, обязательно включающая в себя достаточное количество жирной рыбы, белковой пищи и растительных жиров.

Приблизительный ежедневный рацион будущих мам

Пища беременной женщины обязательно должна быть разнообразной. К примеру, в ежедневный рацион будущей мамы обязательно должны входить:

  • 3 некрупных кусочка сливочного масла;
  • пара куриных яиц;
  • 5 порций зерновых продуктов;
  • 4 стакана молочных или кисломолочных продуктов;
  • 2 шт. зеленых овощей или порция зеленого салата;
  • 2 порции белковой пищи, размером с ладошку;
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое);
  • один продукт, богатый витамином С;
  • коричневый рис или запеченный картофель.

Кроме того, для питания во время беременности в рацион стоит включать:

  • 5 раз в неделю – фрукт или овощ желтого или оранжевого цвета;
  • филе морской рыбы (2-3 раза в неделю);
  • морская соль (по вкусу);
  • вода и питье – по желанию (сколько хочется).

Чем больше разноцветной пищи на тарелке - тем лучше.

Почему так важно есть белковую пищу при беременности

Что обеспечивают во время беременности белки:

  1. рост и развитие ребенка, плаценты, матки и молочных желез матери (строительная роль) а также запасы, которые будут использованы во время кормления грудью
  2. транспорт питательных веществ, витаминов, микроэлементов (в том числе железа), кальция (транспортная роль)
  3. иммунную защиту, так как антитела против бактерий и вирусов - это белки (защитная роль)
  4. оптимальную работу свертывающей и противосвертывающей систем (при этом не возникает ни кровотечений, ни тромбов) (с 4-5 месяцев беременности увеличивается содержание фибриногена, протромбина, факторов свертывания крови V, VII, VIII, X - все это белки)
  5. поддержание осмотического давления плазмы; это свойство, которое не позволяет жидкой части крови покидать сосудистое русло, тем самым препятствуя возникновению отеков и сгущению крови; при нормальном осмотическом давлении плазмы объем крови достаточен для того, чтобы обеспечивать питание и дыхание и матери, и ребенка, а текучесть крови обеспечивает наилучшее кровоснабжение; за это важнейшее качество отвечают белки альбумины и хлорид натрия, то есть поваренная соль.

Легко понять, от чего зависит белковый обмен в организме:

  1. от поступления белков с пищей;
  2. от переваривания и всасывания их в желудочно-кишечном тракте (преимущественно в желудке и тонком кишечнике);
  3. от функции печени (именно она вырабатывает главные необходимые белки - строительные, защитные, необходимые для свертывания);
  4. от интенсивности распада и потери белков (это касается повышенных физических нагрузок и некоторых почечных заболеваний).

Как проявляется белковая недостаточность во время беременности:

  1. самые ранние признаки - недостаточная прибавка массы тела и увеличение показателей гемоглобина (HGB) и гематокрита (Ht); обратите внимание - высокий показатель гемоглобина (выше 120 г/л) во втором и третьем триместре - это повод не обрадоваться, а насторожиться, так как обычно он указывает на сгущение крови как следствие недостатка белка и уменьшение объема циркулирующей крови;
  2. задержка внутриутробного развития ребенка (по измерениям высоты стояния дна матки и окружности живота, а также УЗИ), его гипотрофия;
  3. появление отеков (из-за падения осмотического давления плазмы жидкая часть крови уходит из сосудов в ткани);
  4. повышение артериального давления (это «реакция отчаяния» - из-за уменьшения объема циркулирующей крови организм вынужден уменьшать просвет сосудов и повышать давление в них, чтобы оставшаяся кровь циркулировала интенсивнее);
  5. увеличение показателей печеночных ферментов, указывающее на страдание печени вследствие белкового голодания;
  6. преэклампсия и эклампсия (выражающиеся в головной боли, повышении рефлексов, нарушении зрения и, наконец, судорогах) - самые грозные осложнения гестоза, требующие срочной госпитализации в стационар.

Белковая недостаточность в современном благополучном обществе?

О какой белковой недостаточности может идти речь в развитом европейском и даже российском обществе? Разве это касается мало-мальски обеспеченных людей? К сожалению, да. Вот несколько самых распространенных причин:

  1. Поступление белков с пищей может быть абсолютно недостаточно
    • из-за отсутствия аппетита (в том числе по причине депрессии, нежеланной беременности, плохих бытовых условий и семейных отношений)
    • из-за того, что пища содержит мало белков или они плохого качества («голодание в изобилии»)
    • из-за того, что не привыкли правильно питаться и вообще придавать образу питания какое-либо значение
    • из-за того, что некогда есть и некогда готовить (типичная ситуация для работающих женщин и многодетных мам)
    • из-за низкого уровня жизни и нежелания «объедать семью»
    • из-за нежелания поправляться и портить фигуру (некоторые женщины ставят себе цель не прибавить вес за время беременности ВООБЩЕ!!!)
    • из-за того, что от врачей, подруг и из литературы женщине известно: большая прибавка массы тела - это опасно
  2. Поступление белков с пищей может быть относительно недостаточно:
    • когда в рационе у женщины присутствует мало углеводов (тогда белки сжигаются вместо топлива, а на строительство их недостает)
    • когда женщина беременна двумя и больше детьми
    • когда будущая мама имеет большую физическую нагрузку или находится в ситуации стресса
  3. Поступлению, перевариванию и всасыванию белков могут препятствовать различные болезненные состояния желудка и кишечника, из которых самые распространенные:
    • отсутствие аппетита
    • рвота
    • изжога
    • тошнота
  4. Заболевания печени могут препятствовать ей создавать необходимые белки
  5. Заболевания почек могут вести к потере белка

Понятно, что первые две категории встречаются чаще, нуждаются в исправлении диеты и изменения отношения к такому важному вопросу, как питание. В этом поможет акушерка. Остальные же нуждаются в лечении, то есть помощи хорошего врача.

Почему важно есть жирную рыбу и растительные масла

Важнейшие компоненты питания беременных и кормящих - омега-3 и 6 жирные кислоты

Количество незаменимых жирных кислот (НЖК) в нашем организме напрямую зависит от того, сколько жиров и масел мы съедаем.

НЖК - основные строительные блоки в жирах, содержащихся в организме человека. НЖК занимают большую часть в составе защитной оболочки или мембраны, окружающей любую клетку тела. Они особенно необходимы для построения клеток мозговой, нервной ткани и глаз.

Достаточное и в правильном соотношении употребление в пищу омега-3 и омега-6 жирных кислот:

  • Обеспечивает правильную закладку и работу семенников и яичников.
  • Предотвращает поздний токсикоз беременных (гестоз).
  • Способствует своевременному созреванию шейки и ее эффективному раскрытию.
  • Обеспечивает более эффективную родовую деятельность и предотвращает затяжные роды.
  • Обеспечивает хороший иммунитет и противовоспалительную функцию организма.
  • Предотвращает кровотечения.
  • Предотвращает аутоиммунные заболевания.
  • Предотвращает аллергические заболевания.
  • Предотвращает заболевания сердца и сосудов.
  • Обеспечивает правильное развитие сетчатки и мозга у младенца, способствует лучшему интеллектуальному развитию.
  • Предотвращает психические расстройства и нарушения поведения у детей.
  • Предотвращает депрессию, в особенности послеродовую.
  • Улучшает структуру и функцию кожи, как у младенца, так и у матери.

НЖК находятся во многих продуктах, но наиболее привычными их источниками являются растительные масла и рыбий жир.

Животные продукты, богатые омега-3 НЖК (рыба - в порядке снижения количества): Макрель (скумбрия) - Сельдь - Сардины - Тунец - Озерная форель - Лосось - Анчоусы - Шпроты - Кефаль - Палтус - Окунь - Радужная форель (кумжа) - Карп - Треска – Кальмар.

Рыбий жир. Яйца с повышенным содержанием омега-3 жиров.

Растительные продукты, богатые омега-3 НЖК: Семена льна или льняное масло; грецкие орехи, семена тыквы или масла из них; масло из проростков пшеницы, горчичное, рапсовое, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!), темно-зеленые листовые овощи, особенно портулак. Оливковое масло хоть и не содержит больших количеств омега-3, но способствует повышению содержания омега-3 в клетках тела. Льняное масло, молотые семена льна нужно хранить в темноте в холодильнике. Льняное масло не употребляют в приготовлении еды, так как высокая температура лишает его полезных свойств. Молотые семена льна можно использовать в выпечке, особенно выпечке хлебов. Морские водоросли.

Продукты, богатые омега-6 жирными кислотами: Подсолнечное, сафлоровое, кукурузное, кедровое, горчичное, соевое масла (предпочтительно не рафинированные!). Сырые фисташки, кедровые орехи, сырые семена подсолнуха, семена кунжута, тыквы. Масла огуречника, энотеры и семян черной смородины. Арахидоновой кислотой богаты сливочное масло, животный жир, особенно свиной, красное мясо, субпродукты и яйца.

НЖК склонны быстро окисляться, поэтому употреблять их лучше совместно с антиоксидантами, например, вит. Е. Витамин Е часто находится в тех же продуктах растительного происхождения, что богаты ЛК и АЛК. Лучшие источники - нерафинированные овощные масла, масла из семян и орехов, зерновые. При химической обработке (рафинировании) масел и смалывании, вит. Е теряется.

 
Отзывы 
  1. #6 Вероника11
    2012-12-1601:04:54 Здравствуйте, подскажите, у вас в статье написано что семя льна можно употреблять, до беременности часто употребляла их, молола семена и с кефиром, можно ли так и продолжать, масло пила, не понравилось, поэтому перешла на молотые семечки. И какой дозой употреблять и сколько раз в день? (раньше употребляла 3р/день)

    Вам отвечает главный врач ЦТА Александр Гавриленко:
    Льняные семечки лучше принимать следующим образом: 2 столовые ложки смолоть и принять с кефиром, кашей или еще с чем-нибудь 1 раз в день, лучше утром.
  2. #5 Елена_84
    2011-09-1312:47:39 Здравствуйте! Заметила, что с увеличением срока беременности (сейчас 18 неделя) очень сильно тянет на молочные продукты (видимо, малышу требуется кальций). Но не вредны ли те продукты, что стоят на прилавках магазина (молоко обычно выпиваю 1 литр в день)? И чем можно заменить мясо (до беременности ела с удовольствием, сейчас с трудом смотрю на курицу и т.д.)? Спасибо!

    Вам отвечает врач-гинеколог Зарубенко Наталья Борисовна.

    Выбирать молочные продукты следует те, у которых срок годности до 5 дней. Суточное потребление кальция можно удовлетворить с помощью 0,5 л молока (или лучше кефира), 100 гр сыра и 200 гр творога ежедневно. Если Вы не можете употреблять такое количество молочных продуктов, то дополнительно надо принимать в пищу препараты содержащие кальций.
    Животные белки (мясо, птица) содержат незаменимые аминокислоты и железо необходимые ребенку, поэтому мясо относится к незаменимым продуктам. Можно есть рыбу, но необходимо добавление железосодержащих препаратов.
  3. #4 Maria B
    2011-08-2813:33:08 Здравствуйте! Очеь хорошая статья, нигде не встречала такого полного объяснения значения белков при беременности. Меня очень интересует вопрос: до какого срока можно употреблять оьняное масло? У меня срок 24 недели. Пью 1-2 раза в день по столовой ложке. Существуют два мнения: необходимо пить до конца беременности и другое-закончить за 2 месяца ло родо, т.к. взаимодействие витаминов А и Е размягчают шейку матки, и могут быть преждевременные роды. Если это так, то, может, в последние 2 месяца пить Омегу3? У меня ИЦН, шейкм мягкая, наложены швы. Очень волнует этот вопрос. Хотя маслом я безумно жовольна, пью его больше года-результат налицо даже в геникологии еще до наступления беременности. С уважением, Мария.

    Вам отвечает врач акушер-гинеколог Антонова Нина Александровна

    Действительно, мы часто назначаем Омега-3,6 полиненасыщенные жирные кислоты? в разных формах (Омега-мама, рыбий жир, масло вечерней примулы, льняное масло) для улучшения созревания шейки матки. Обычно, к концу беременности мы даже увеличиваем дозу (суммарная доза витамина Е не должна превышать 400 МЕ), но в Вашем случае наверное лучше прекратить прием масла к 32-33 неделе, если шейка матки "зрелая".
  4. #3 Alusiik
    2011-07-2416:32:38 Скажите, а как быть, если из-за тошноты не могу есть мясные продукты вообще? (Я на 9 неделе, токсикоз уже 3 недели, мясо насильно ем 2 раза в неделю)

    Вам отвечает врач акушер-гинеколог Рогожина Елена Игоревна.

    В Вашем положении есть через силу не надо. Необходимо частое, дробное, сбалансированное питание - витамины, минералы, белки, жиры и углеводы. Мясо можно заменить яйцом (лучше перепелиным). Обязательны сыры, но не плавленные! Крупы (гречка!), рыба, зелень.
  5. #2 Светлана 123
    2011-05-1714:58:08 Здравствуйте, статья очень понравилась, но всё таки с одним моментом я не согласна. Я каждый день съедаю по 2 варенных яйца, мой гемоглобин составляет 127 гр//л и вес я уже прибавила 10 кг (27 недель). О каком недостатке белков идёт речь? Спасибо.

    Вам отвечает администрация Центра Традиционнго Акушерства.

    Здравствуйте. В статье приведены ориентировочные рекомендации для наиболее часто встречающихся случаев. Ваш случай никак нельзя назвать "наиболее часто встречающимся" хотябы потому, что у Вас высокий гемоглобин. Чтобы получить индивидуальные рекомендации по питанию, подходящие в Вашем конкретном случае и учитывающие все Ваши индивидуальные особенности, Вы можете сходить на прием к акушерке нашего Центра.

    Что же касается недостатка белка, то повышенный гемоглобин часто сигнализирует именно об этом. По этому поводу рекомендуем Вам прочитать также статью про гестоз на нашем сайте: www.center-akusherstva.ru/.../
  6. #1 Елена_123
    2011-01-1300:37:06 Известно, что в яичном желтке много холестерина, рекомендуемая норма 2 яйца в неделю? почему у вас указано 2 яйца в день? на основании чего? Спасибо.

    Вам отвечает врач акушер-гинеколог Антонова Нина Александровна.

    Холестерин является основным предшественником женских половых гормонов, в частности, прогестерона. Прогестерон вырабатывается плацентой и способствует благоприятному течению беременности.

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Смотрите также...

Как победить токсикоз?

Питание во время беременности: вопрос жизни и смерти

Бананы и брокколи - источник фолиевой кислоты

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
Заказать звонок