Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

23.08.2017
Курс "Погружение в роды" - с 12 и 13 сентября (5 и 7 сентября - бесплатные вводные занятия)

22.08.2017
Ведение беременности за 50 000 рублей

22.08.2017
Изменение расценок с 1 сентября 2017 года

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Беременность и роды arrow Профилактика внутриутробного инфицирования

Статьи - Профилактика внутриутробного инфицирования (03.04.2010)

Внутриутробное инфицирование – проникновение микроорганизмов или вирусов к будущему ребенку, находящемуся в утробе матери.

В норме организм плода стерилен, то есть не содержит никаких микроорганизмов, и заселение его флорой происходит во время родов, при прохождении ребенка через родовые пути.

Организм же матери постоянно окутан множеством микроорганизмов, которые находятся как в симбиозе (взаимовыгодном сосуществовании), так и в оппортунистических (враждебных) взаимоотношениях. Различные бактерии постоянно живут в желудочно-кишечном тракте, на слизистых, на коже. Существуют и так называемые «дремлющие» инфекции, длительно живущие в клетках организма, и периодически обостряющиеся. К таким инфекциям относятся вирусы герпеса различных типов (первого типа, генитальный герпес, цитомегаловирусная инфекция, вирус Эпштейна-Бара – возбудитель мононуклеоза, герпес жостер – возбудитель опоясывающего лишая и другие).

Для здоровья будущего ребенка наиболее опасны те инфекции, с которыми организм мамы сталкивается впервые при беременности, именно поэтому беременным женщинам так важно ограничить, хотя бы по возможности, посещение людных мест, поездки, связанные с переменой климата и рациона питания.

***

Во время внутриутробного развития организм мамы служит надежным домом, убежищем для плода. Ребенка защищают множество барьеров, препятствующие попаданию инфекции к плодным оболочкам – это местный и общий иммунитет, тканевые барьеры. Кроме того, здоровая нормальная микрофлора слизистых оболочек половых путей мамы также не пропустит вражескую бактерию.

Таким образом, если будущая мама здорова, ребенку не угрожает внутриутробное инфицирование. Организм мамы надежно защищает новую жизнь от всех неблагоприятных и агрессивных факторов внешней среды.

Однако, если будущая мама имеет хронические очаги инфекции в организме, например, хронический тонзиллит, насморк, кариес, воспалительные заболевания мочевыводящих путей, нарушение бактериальной флоры половых путей, эрозии шейки матки или кольпиты – риск обострения этих процессов при беременности возрастает во много раз, что связано с повышением нагрузки на организм. Соответственно, возрастает риск проникновения бактерий к ребенку и развитие внутриутробного инфицирования.

Другой важной причиной является несоблюдение режима питания, сна и отдыха, недостаточный рацион будущей мамы, что приводит к переутомлению, нарушению иммунитета, и так же открывает ворота для инфекции.

***

Если развивается внутриутробное инфицирование, нарушается барьерная функция плаценты, развивается воспаление в тканях плаценты и ребенка, что может привести к различным неблагоприятным последствиям.

Таким образом, самым важным является профилактика возможного внутриутробного инфицирования, и начинать ее желательно при планировании беременности.

Для этого необходимо обследование у лечащего врача акушера-гинеколога.

Если есть хронические заболевания, врач первым делом порекомендует обязательно проверить ЛОР-органы, показаться стоматологу, и вылечить возможные очаги хронической инфекции.

План обследования при планировании беременности обязательно включает:

  • Исследование крови на «дремлющие» инфекции – антитела к краснухе, герпесу, цитомегаловирусной инфекции, токсоплазмам. Такой анализ называется ТОРЧ-комплексом по англоязычному сокращенному названию этих инфекций.
  • Анализы ПЦР (мазки) на патогенные микроорганизмы, скрытые (внутриклеточные) бактерии и вирусы, и посев на флору. Если выявляются нарушения флоры или патогенные бактерии, проводится лечение. При необходимости, обследование и лечение назначается обоим супругам.

***

Особенностью работы врачей Центра Традиционного Аакушерства является лечение нарушений флоры, урогенитальных инфекций (уреа- и микоплазмоза, хламидиоза) без приема будущей мамой антибиотиков. Такое лечение применяется как при планировании, так и в период беременности. Методики центра позволяют местно, путем аппликации на слизистые, справляться с большим числом инфекций, дисбактериозом, контролировать хорошее состояние во время беременности и готовить слизистые к натуральным родам.

Особенно важно применение такого местного лечения при выявлении у беременных урогенитальных микоплазм, уреаплазм, которые также могут быть источником инфицирования при беременности и, особенно, во время родов. Применение местных аппликаций (самой будущей мамой, на дому) и обработок слизистых врачом позволяет полностью избежать распространения инфекции и проникновения ее к ребенку.

Специальные составы на основе натуральных масел (персикового, абрикосового) с добавлением лекарственных веществ позволяют не только значительно снизить рост неблагоприятных микробов, но и подготовить слизистую к родам, предотвратить микро-разрывы шейки, улучшить заживление.

В Центре Традиционного Акушерства разработаны и широко применяются методы лечения урогенитальных инфекций до беременности местными аппликациями, без приема таблеток, при этом эффективность местного лечения многократно превосходит результативность приема антибиотиков (джозамицина).

Это позволяет избежать всех побочных эффектов антибактериальной терапии, и не нарушает обычный ритм жизни, так как проводится на дому самостоятельно. Немаловажно и то, что стоимость такого лечения в несколько раз меньше, чем при общепринятой схеме применения антибиотиков.

***

Медицинская профилактика очень важна для протекания беременности и родов, однако, наибольшее значение имеет повседневное поведение.

Для предотвращения инфицирования и нормального протекания Вашей беременности – да и не только во время беременности! – необходимо соблюдение следующих правил.

Первое и самое главное – соблюдение мер личной гигиены. Включает те правила поведения, которые всем известны, и очень эффективны.

Это – по-возможности, не пользоваться общественными туалетами, особенно при беременности или при планировании беременности, тщательное мытье рук после каждого посещения туалета и людных мест – особенно транспорта, метро.

Особое значение имеет соблюдение интимной гигиены. Для этого необходим ежедневный душ, с применением для интимных целей кипяченой воды.

Очень желательно ношение нижнего белья из натуральных тканей, а при беременности – предпочтительнее из льна.

Если есть склонность к нарушению флоры, придется отказаться не только от синтетического нижнего белья, но и от применения тампонов и прокладок, так как эти изделия содержат в своем составе синтетические материалы, способствующие росту патогенной микрофлоры. Данный вопрос решается очень просто – применением материалов на основе льняных тканей. Особенно удобно это при обильных ночных выделениях.

В заключении, хотелось бы отметить самое главное.

Если есть склонность к нарушению флоры – да и не только в этих случаях! – стоит подумать об ограничении применения в домашнем хозяйстве средств бытовой химии. Именно они являются главным фактором того, что микрофлора приобретает все большую жизнестойкость и патогенность, а организм человека испытывает постоянную аллергенную и химическую нагрузку, что ухудшает в первую очередь иммунную систему.

Бесспорно, это непросто. Но если Вы ожидаете малыша, и хотите вырастить его здоровым и сильным, подумайте об огромном количестве агрессивных средств, используемых ежедневно, и постарайтесь заменить их натуральными. Прекрасными моющими средствами обладают обычная вода с содой, горчичным порошком, а отбеливающим – с перекисью водорода. Существуют специальные моющие составы, применение которых допустимы для мытья детских принадлежностей.

Аналогично и при выборе продуктов питания целесообразно руководствоваться общим правилом – как можно меньше консервантов! Косметика будущей мамы также должна быть максимально натуральной.

Конечно, это требует усилий, но они вознаграждаются прекрасным здоровьем и самочувствием всех членов Вашей семьи!

Стоит отметить, что главный фактор поддержания иммунитета – Ваше хорошее настроение и приятные эмоции!

Ирина Арефьева, врач акушер-гинеколог

 

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
| Политика конфиденциальности
Заказать звонок