Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

23.08.2017
Курс "Погружение в роды" - с 12 и 13 сентября (5 и 7 сентября - бесплатные вводные занятия)

22.08.2017
Ведение беременности за 50 000 рублей

22.08.2017
Изменение расценок с 1 сентября 2017 года

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Беременность и роды arrow Радуйтесь вашей беременности: предотвращаем и лечим простуду и грипп, в том числе «свиной». Часть 1

Статьи - Радуйтесь вашей беременности: предотвращаем и лечим простуду и грипп, в том числе «свиной». Часть 1 (08.12.2009)

Радоваться при беременности совершенно необходимо, а все, что радости препятствует – долой! Это современная наука: на молекулярном уровне подтверждается то, что мудрые люди во все века и без всякой науки знали.

А поскольку телевизор и прочие средства информации трубят об эпидемии и тем радости не прибавляют, я постараюсь разъяснить здесь кое-что о «страшилке» нынешнего сезона – свином гриппе. Как встретить непогоду, слякоть и зловредные инфекции во всеоружии?

Для начала - общие сведения о том, чем простуда отличается от гриппа, каковы принципы их лечения и чего при простудных заболеваниях во время беременности делать не стоит.

Что делать, чтобы не заболеть

Все встречаются с вирусами, но не все заболевают. Потому что есть иммунная система, и она, как войско в государстве, держит оборону. Что делать, чтобы иммунитет хорошо работал? Надо принять некоторые меры, вполне сообразующиеся со здравым смыслом.

Просто следуйте им – и вы, скорее всего, не заболеете.

  • Ложитесь спать в 22 часа или раньше, задернув шторы и убрав любой свет (в том числе мигающие электронные часы). Если плохо спится, поменяйте постельные принадлежности, купите удобные подушки, наматрасник, набитый овечьей шерстью (чудесная вещь!), подушку-бумеранг… Здоровый сон и хороший отдых – полдела.
  • Пейте много хорошей воды!!! Напитки, тем более чай и кофе – не в счет.
  • Сухость воздуха снижает защитные свойства слизистых оболочек. Зимой сухость воздуха усиливает центральное отопление. Пользуйтесь увлажнителем.
  • Мойте руки часто, меняйте полотенца и постельное белье не реже 1 раза в неделю.
  • Научитесь ежедневно утром и вечером промывать нос: просто втягивать соленую воду (степень солености – просто приятная на вкус, как рассол, который с охотой выпили бы) ноздрями и выплевывать через рот, также можно использовать аптечное приспособление «Дельфин» и аюрведический нети-пот.
  • Следите за тем, что едите: в диете должно быть достаточно белка, углеводов, кальция, качественных жиров. Продукты должны быть натурального происхождения: например, то, чего не существовало до 1900-х годов, как правило, не еда. Правило строгое, зато простое и надежное.
  • Ешьте «по сезону». Для зимы – каши, зерна, орехи, вареные овощи, мясо и рыба, пища согревающая, питательная, сдобренная маслом: растительным и животным. Избегайте холодной, сухой, сырой, грубой, слишком острой или вяжущей пищи. Холодное молоко с мюсли или хлопья в холодном йогурте – путь к насморку.
  • Уберите из своего рациона рафинированные сахар и белую муку (они снижают иммунитет), а также продукты, содержащие кофеин (кофе, черный чай, колу, какао и шоколад).
  • Ешьте больше продуктов, содержащих натуральный витамин С. Это клюква, брусника, квашеная капуста, лимоны, апельсины и грейпфруты, шиповник, смородина и облепиха.
  • Солнце и витамин D3! Известно, что при недостатке в организме витамина D нарушается не только усвоение кальция, но и правильная работа иммунной системы. Этот витамин отвечает за иммунный ответ при атаке возбудителя, но также (что очень важно!) не дает этой атаке быть чрезмерной и разрушительной для самого организма. Тяжелые эпидемии гриппа и других заболеваний случаются во всем мире именно в то время, когда люди мало бывают на солнце. Поэтому зимой необходимо подставлять солнцу лицо и кисти рук в течение 2 часов в неделю, а при отсутствии солнца – пользоваться ультрафиолетовой лампой с длиной волны В (при покупке ищите в руководстве пометку UVB) или принимать препарат витамина D3 (например, водный раствор Аквадетрим или масляные растворы – 2000 МЕ в день). По статистике больше всего болеют ОРВИ: дети 7 – 14 лет и работоспособное население. Почему? Во многом, потому что недосыпают, нерегулярно и неполноценно питаются, пребывают в местах скученности и мало видят солнца именно эти люди!
  • Омега-3 и -6-полиненасыщенные жирные кислоты в пище помогут предотвратить аллергические и аутоиммунные осложнения вирусных инфекций (помимо того, что это важнейший строительный материал для нервной системы ребенка!).
  • Принимайте пробиотики: работа иммунной системы в значительной степени зависит от состояния органов пищеварения, в частности, от кишечной флоры. Готовьте домашние йогурты (это очень просто), ешьте кисломолочные продукты (свежие, без добавок), любые квашеные овощи (например, капусту). Можете принимать комплексы прОбиотиков, лактобактерин, «Нарине». Также важны прЕбиотики – «корм» для полезных бактерий кишечника (топинамбур, продукты богатые клетчаткой, инулин, лактулоза, «ОРТО Пребио»).
  • Следите за регулярным стулом.
  • Одевайтесь разумно, чтобы не замерзать.
  • Принимайте Оциллококцинум 200 – 3 крупинки 1 раз в день в период эпидемии (не всю упаковку, а всего 3 мелкие крупинки – действие гомеопатии не зависит от количества крупинок!)
  • Замедлите ритм жизни и наслаждайтесь беременностью! Возьмите отпуск или оставьте работу. Не упустите потрясающее время в вашей жизни!

Будет хорошо, если ваши близкие позаботятся об «эпидемиологической обстановке» в доме и последуют этим же рекомендациям.

Многие задаются вопросом о том, можно ли при беременности пользоваться оксолиновой мазью как средством профилактики гриппа. Мнения врачей разнятся и порой полярны – как разобраться? Просто порассуждаем. Оксолин – это 1,2,3,4-тетраоксо-1,2,3,4-тетрагидронафталина дигидрат. Препарат убивает вирус при непосредственном контакте на слизистой носа, а также препятствует его размножению. Токсического (отравляющего) действия не оказывает. Однако вместе с тем, 20% нанесенного вещества всасывается в кровоток, затем выводится в неизмененном виде почками. Один из производителей оксолина – «Кургансинтез» - в сопровождающем документе советует применять его с осторожностью у детей до 2 лет, а также указывает, что «применение препарата в периоды беременности и лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода». Наносить эту мазь вы станете не однократно, а весь период эпидемии – целый месяц или даже два. Разумеется, нет прямых свидетельств того, что оксолин в таких количествах причиняет вред ребенку, иначе об этом говорилось бы в инструкции. А вы уверены, что он нужен вашему ребенку на начальном этапе жизни? Так же, как, скажем, химикаты из косметики, дезодорантов, продуктов с длительным сроком хранения?

Наверное, это вопрос веры: боитесь гриппа и верите, что оксолиновая мазь вас защитит лучше, чем собственный иммунитет? Тогда пользуйтесь, ведь страх ослабляет защиту.

Органы государственного здравоохранения не мыслят защиту населения без прививок от гриппа, тем более у беременных, поскольку известно, что у них грипп может протекать тяжелее и опаснее. Однако, применение данной вновь созданной американской вакцины у беременных не могло еще быть изучено на предмет отрицательных реакций и долговременных последствий у детей. То есть вакцина должна иметь статус экспериментальной. Кроме того, неизвестно, как отзовется на введение вакцины организм каждой конкретной женщины, ведь гарантии выработки защитного иммунитета никто не может дать. Вакцина содержит тимеросал (соединение ртути), следы куриного белка. Удручает то, что у женщин с ослабленным иммунитетом прививка малоэффективна (организм неспособен на выработку мощных антител), а тем, у кого хорошие защитные силы, она не нужна. Тем не менее, как зарубежные, так и российские органы здравоохранения активно пропагандируют вакцинацию среди беременных и родивших женщин. Нам не дано знать, которые из приводимых ими доводов и фактов – правда. Врачи-практики из вашего окружения и с интернет-форумов, вероятно, могут донести до нас более реальную картину происходящего.

Аналогичное можно сказать и про рекомендуемые для профилактики и лечения антивирусные препараты осельтамивир (тамифлю) и занамивир (реленца). Клинических испытаний на предмет их опасности для беременных не было проведено, тем на менее они официально рекомендованы к применению – ведь, как утверждается, это зло – из двух меньшее. Надо семь раз подумать, прежде чем послушаться этой рекомендации: осельтамивир может привести к неврологическим осложнениям от головной боли и бессонницы до психоза и бреда (отмечено у детей); занамивир может вызывать аллергические реакции. И снова зададимся вопросом: хочу ли я, чтобы мой ребенок на раннем этапе жизни столкнулся с такими веществами?

Простуда и грипп: в чем разница

Строго говоря, такого понятия, как «простуда», в отечественной медицине не существует. Ибо под влиянием переохлаждения можно как заболеть острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ, или ОРЗ), так и «заработать» обострение хронических воспалительных заболеваний носоглотки. Проявления же могут быть очень сходны.

Грипп – одна из разновидностей ОРВИ. Почему же мы выделяем его особо? По причине того, что он более других вирусных инфекций склонен приводить к снижению иммунитета и, как следствие, чаще дает самые разнообразные осложнения. Это значит, что если вы обнаружили у себя перечисленные ниже симптомы гриппа – отнеситесь к ним серьезно, ложитесь в постель и лечитесь. И не приступайте к своим обычным обязанностям ранее, чем через 10 дней от начала болезни, потому что осложнения гриппа много неприятней его самого.

Итак, симптомы гриппа:

  • Внезапность возникновения заболевания: вы буквально можете указать время его начала с точностью до десяти минут; кстати, название «грипп» происходит от французского глагола «схватить».
  • Сильная лихорадка, озноб
  • Боли и ломота в мышцах и костях, суставах, особенно в крестце
  • Светобоязнь, слезотечение
  • Сильная головная боль
  • Боль в горле, сухой кашель

Симптомы «свиного» гриппа А/H1N1:

  • С самого начала болезни кашель (сухой, очень быстро переходит во влажный) и лихорадка
  • Боль в горле
  • Боли в мышцах, ломота в суставах
  • Сильная слабость
  • Иногда понос, рвота.
  • Опасные симптомы: помрачение сознания; внезапная нехватка воздуха и затруднённое дыхание; боль в грудной клетке; мокрота с кровью; продолжительная рвота; резкие смены состояния – улучшение самочувствия, а затем резкое ухудшение, сопровождающееся высокой температурой и сильным кашлем.

Лечение: «желательно», «можно» и «не стоит»

Есть три основных правила, которые желательно соблюдать при заболевании любыми простудными заболеваниями.

  • Свежий воздух и температура 18-20С в помещении (при этом, естественно, больному надо одеться тепло); теплый и сухой воздух ведет к высыханию слизи, отчего она из важнейшего фактора защиты превращается в клей, мешающий дыханию. Очень желательны частая влажная уборка и проветривание, очень нежелательны – обогреватели.
  • Обильное питье. При повышенной температуре, дыхании через рот и потении жидкость теряется очень интенсивно. Это может вести к той же повышенной вязкости слизи, а также повышенной вязкости крови, а значит – к затруднению кровообращения. Пить можно как простую воду, так и минеральную; если очень не нравится – чай, компоты, соки.
  • Еда должна быть легкой, есть нужно только, если есть аппетит.

Обратите внимание на слово «желательно». Это значит, что если вас приводит в ужас сама мысль об открытой форточке, или если, несмотря на лихорадку, у вас зверский аппетит на мясо – разумнее слушать себя, а не общие рекомендации. «Общечеловеки» в природе не водятся, есть отдельные люди, и притом весьма разные. Отсюда: желательно, чтобы вы обращали внимание на то, чего хочется вам, и доверяли своему внутреннему чутью. Чуть ниже мы разберемся, почему это так важно.

Теперь о том, что делать можно.

  • Можно применять те натуропатические средства, которые помогали вам ранее (только нельзя пользоваться алоэ!). Мед, прополис, хлорофиллипт, полоскание раствором морской соли, свекольные капли в нос – вполне допустимы при беременности.
  • Можно принимать экстракт грейпфрутовых косточек (Цитрасепт или экстракт производства Вивасан) – 5-10 капель 3 раза в день.
  • При насморке можно пользоваться каплями в нос на основе гомеопатических препаратов, одни из них – «Эуфорбиум композитум спрей» (впрыскивать в каждую ноздрю 3 – 4 раза в день).
  • Можно применять капли в нос «Аквамарис», «Физиомер», «Пиносол».
  • Можно несколько раз воспользоваться сосудосуживающими каплями в нос (если дышать совсем невмоготу и ничто другое не помогает), например, тизином. Нафтизином пользоваться не стоит.
  • Можно принять минимальную дозу (0,125 – 0,5 г) парацетамола, если температура очень высока или вы ее очень плохо переносите.

Наконец, о том, чего делать не стоит. По крайней мере, мы бы не советовали.

Не стоит, заболев, ходить в людные места - из человеколюбия, ведь могут заболеть другие, в том числе и беременные.

Не стоит думать о прерывании беременности из страха, что грипп навредит ребенку – опасность гриппозной инфекции для малыша, даже на ранних сроках, сильно преувеличена. Степень угрозы мало предсказуема.

Не стоит принимать никаких таблеток, не посоветовавшись с врачом, которому вы доверяете, и который знает, что можно и что нельзя применять во время беременности. Запомните: аспирин и антибиотики при гриппе противопоказаны – могут быть осложнения!

Нельзя парить ноги, особенно на ранних сроках беременности (так как это вызывает прилив крови к женским половым органам).

Не стоит пить «травки» (травяные чаи), не осведомившись как следует, можно ли эти травы при беременности применять.

Не стоит слепо проделывать над собой все то, что помогло вашему соседу.

На сем окончим невеселую, но необходимую часть нашего повествования.

***

Жизни надо радоваться, и особенно во время беременности. Между прочим, это один из основных моментов, на которых зиждется наше здоровье.

Посему и предложим вам еще одно оружие против простудных хворей – такое, чтобы не мешало радоваться жизни: портативное, удобное в употреблении и весьма мощное – все в духе современности. Это оружие – гомеопатия.

Продолжение читайте: Радуйтесь вашей беременности: предотвращаем и лечим простуду и грипп, в том числе «свиной». Часть 2...

Автор: Вероника Назарова (Маслова),
врач-гомеопат Центра Традиционного Акушерства

Советую прочитать:

  • ПАСЕ займется расследованием «свинства вокруг гриппа»
 
Отзывы 
  1. #1 Лютик
    2013-04-2916:21:54 Какая статья - просто сказка, руководство для каждой беременной. Я, когда забеременела, свалилась с сильнейшей простудой (горло и нос). Спасалась промыванием носа, используя спрей мореназал, и полосканием горла. Самое главное - не нервничать и ребеночек родиться здоровеньким!

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
| Политика конфиденциальности
Заказать звонок