Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

23.05.2017
До 31 мая! Для женщин комплексное обследование у гинеколога - 2000 рублей!

22.05.2017
Лекция для активных мам "Путешествие с малышом" - 11 июня, ЦТА-Тульская

22.05.2017
Полный курс подготовки к родам - с 31 мая, ЦТА-Тульская

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Беременность и роды arrow Узи для будущих мам

Статьи - Узи для будущих мам (12.03.2009)

На ваши вопросы отвечает врач ультразвуковой диагностики Павлова Елена Сергеевна.

А зачем делать УЗИ? Я ходила в обычную поликлинику, и мне показалось, что это простая формальность… Нужно ли сделать хорошую УЗИ-диагностику?

Аппарат УЗИ – это не всесильное диагностическое средство, а вспомогательное. Что может увидеть и оценить врач? Размеры и структуру органа, наличие в нём патологических образований (например, камней либо кист в почках), выявить признаки воспалительных процессов. По результатам УЗИ можно предположить, как функционируют органы (например, щитовидная железа). УЗИ желательно делать по показаниям: врач собирает анамнез, выслушивает жалобы, оценивает результаты анализов, а данные УЗИ дополняют общую картину. То есть максимальная польза от УЗИ бывает тогда, когда врач знает, что искать. О том, какую информацию мы получаем о конкретных органах будущей мамы, расскажем дальше.

Говорят, что УЗИ совершенно безопасно. Однако при всем при этом рекомендуют делать его всего три раза за беременность. То есть, повод волноваться все-таки есть? Иначе зачем такие ограничения?

В настоящее время ультразвуковое исследование является главным методом дородового обследования плода, доказательств его вреда нет. Уже стали взрослыми те дети, которых обследовали еще в маминой утробе, причем аппараты в то время были менее деликатными, чем сейчас. Никаких отклонений, особенностей в развитии этих людей не обнаружено.

Тем не менее, производители аппаратов стараются их сделать все более безопасными. Наш Центр следит за техническими новшествами, чтобы мамы были спокойны. В настоящее время мы работаем на аппарате, который имеет несколько диагностических программ, и одна из них специально предназначена для акушерских целей. Разница в программах заключается в разнице настроек, заложенных в аппарат – от различий в частоте ультразвукового сигнала до отображения специальных индексов. Известно, что выходная мощность ультразвука повышается при проведении допплеровских исследований. При работе на нашем приборе на экране отображаются цифровые значения теплового и механического индексов, чтобы помочь врачу проводить исследования в условиях максимальной безопасности. Тепловой индекс предупреждает о потенциальном нагревании тканей во время исследования. Механический индекс служит для оценки нетермических процессов, в частности, кавитации.

Врач-диагност со своей стороны также принимает меры предосторожности. К примеру, если его что-то насторожило, есть возможность сохранить снимки либо короткие фрагменты обследования в памяти прибора для консультации с коллегами.

Впрочем, иногда (обычно в условиях стационара), маме могут проводить ультразвуковую диагностику ежедневно, например, если необходимо контролировать маточно-плодово-плацентарный кровоток (кровоснабжение малыша). Предполагается, что вероятность возможного вреда все же ниже, чем риск. И пока не зафиксировано ни одного случая, который бы свидетельствовал о том, что такая активная диагностика причинила ощутимый вред.

Зачем исследовать щитовидную железу? Нет ли лишнего вреда ребенку от такого исследования?

Вреда малышу исследование точно не принесет – это не рентген с сильным излучением, которое распространяется на большие площади, из-за чего будущим мамам рекомендуется прикрываться специальным «фартуком» даже при стоматологических рентгеновских исследованиях. Излучение УЗИ строго направлено и не имеет широкого радиуса действия. Щитовидная железа относится к поверхностно расположенным органам, и для её обследования применяется специальный высокочастотный датчик, исключающий глубокое проникновение ультразвука.

Щитовидную железу желательно исследовать до наступления беременности, поскольку она играет очень важную роль в обменных процессах. Понижение или повышение ее функции влияют на наступление и протекание беременности. УЗ-диагностика щитовидной железы используется для объективного определения её объёма, размеров узлов и косвенно – её функции (функциональный статус оценивают по уровням гормонов ТТГ, свободных Т4и Т3). УЗИ также может помочь в диагностике йодного дефицита, проявлением которого является диффузное увеличение железы либо появление узлов без нарушения её функции. К примеру, у будущей мамы врач подозревает йододефицит, а анализы гормонов щитовидной железы в норме – УЗИ может дать ответ, начались ли патологические изменения.

Нужно ли исследовать молочные железы во время беременности? А после родов?

Обычно во время беременности состояние молочных желёз улучшается. Опухолевые процессы крайне редко начинаются этот период. Так что если до беременности состояние молочных желез было в норме, специального обследования не требуется. Как правило, проблемы с нагрубанием молочных желез у будущих мам решает гинеколог, и с опухолью это не связано. А вот в диагностике послеродового мастита (вследствие трещин соска, стаза молока) и оценке состояния окружающих железы лимфоузлов УЗИ молочных желез играет важную роль. Кроме того, исследование помогает контролировать процесс лечения мастита.

У меня плохая наследственность по венам. Моя мама после первых родов начала страдать тяжелой формой варикоза. Нужно ли мне обследовать вены или достаточно простого осмотра у гинеколога?

Да, проблемы с венами бывают, по разным данным, у 20-50% будущих мам, поскольку при беременности снижается тонус сосудистой стенки, повышается внутрибрюшное и венозное давление. В группе риска – женщины, имеющие родственников с заболеваниями вен. Варикозные изменения поверхностных вен видны невооруженным глазом и без УЗИ, а вот для оценки состояния глубоких вен используется ультразвук.

УЗИ также необходимо для диагностики тромбоза и выявления точного уровня распространения тромба, так как клинически (по покраснению кожи и уплотнению участка вены) его границы определяются ниже истинных. В зависимости от результата маме порекомендуют консервативное лечение, стационар, а возможно и поменяют тактику родоразрешения – применят кесарево сечение.

Внутрикожная сосудистая сеточка без дополнительных неприятных симптомов – не показание для УЗИ-диагностики. С этой проблемой можно справиться с помощью компрессионного бельзя, специальных мазей и т.п.

Всегда ли беременным нужно обследовать почки? Я слышала, что почечные проблемы могут сильно навредить маме и малышу…

В нашем центре УЗИ почек проводят беременным совместно с исследованием органов брюшной полости. Незначительное расширение лоханки и чашечек почек (обычно правой) встречается примерно у 30% беременных в конце второго и третьем триместре беременности из-за давления, оказываемого растущей маткой на мочеточники. Довольно часто будущих мам беспокоят боли в пояснице, и в этом случае лучше сразу убедиться, что почки не содержат камней. Эта информация имеет значение для ведения беременности и выбора тактики родоразрешения: камни в почках могут служить веским показанием в пользу кесарева сечения. Ультразвуковое исследование помогает в диагностике пиелонефрита и его осложнений. Данные УЗИ всегда сопоставляются с жалобами и результатами анализов крови и мочи. При ухудшении самочувствия, лабораторных данных врач может назначить повторное УЗИ почек и исследование мочевого пузыря.

Стоит ли паниковать, если у будущей мамы на УЗИ обнаружили нарушение формы желчного пузыря?

Паниковать не стоит в любом случае, лечащий врач соотнесет результат исследования с вашими анализами и сделает выводы. В целом, УЗ-диагностика в вопросе желчного пузыря достоверно может ответить на следующие вопросы: есть ли в нем камни, полипы, признаки воспаления, аномалии формы (перегибы, перетяжки). При жалобах на боль в правом подреберье лечащий врач направляет на УЗИ, поскольку камни в желчном пузыре влияют на тактику родоразрешения.

А зачем обследовать сосуды головы?

Без показаний врача – незачем. В нашем Центре такое обследование проводят по рекомендации врача-остеопата. В некоторых случаях при лечении головных болей врачу недостаточно «чувствовать» пальцами проблемы шейного отдела позвоночника. Еще и важно узнать, в каком состоянии находятся артерии шеи, кровоснабжающие головной мозг.

Что может сказать врач-диагност о состоянии малыша?

Первое скрининговое акушерское УЗИ в сроке от 11 до 14 (оптимально от 12 до 14) недель беременности выполняется с целью исключения патологических изменений в развитии плода. Одной из важнейших структур, оцениваемых при первом скрининге, является толщина воротникового пространства (скопление лимфы). Врач акушер-гинеколог соотносит данные УЗИ с результатами первого скринингового исследования крови на выявление риска хромосомной патологии плода.

Второе скрининговое ультразвуковое исследование проводится на 20-24 нед. беременности. В этот период оптимально видны все части тела малыша и его внутренние органы. Оценивается состояние плаценты, пуповина и околоплодные воды. При необходимости осуществляется допплерография – исследование кровотока в маточных артериях и артериях пуповины.

Третье скрининговое УЗИ назначается на 32-34 неделе беременности для изучения темпов роста и функционального состояния малыша. Оценивается предлежание плода (головное, тазовое), состояние плаценты, околоплодных вод, высчитывается приблизительный вес ребёнка. При необходимости проводится допплерография.

При проведении всех скрининговых акушерских УЗИ оценивается соответствие размеров плода менструальному сроку беременности. Допплеровское исследование в определённых ситуациях (например, при наличии признаков внутриутробной задержки развития плода) может выполняться в конце второго и на протяжении третьего триместра беременности в динамике.

В заключение хотелось бы подчеркнуть, что лишь совокупность клинических, лабораторных, ультразвуковых данных позволяет лечащему врачу поставить правильный диагноз и, при необходимости, назначить лечение.

 

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.

Заказать звонок