Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

24.06.2017
Утренний курс подготовки к родам - с 29 июня.

24.06.2017
стречи-лекции по естественным родам в московских роддомах - 27, 28, 29 июня и 1 июля.

06.06.2017
График работы - июньские праздники!

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Беременность и роды arrow Запоры у беременных

Статьи - Запоры у беременных (08.09.2010)

Еще раз о причинах возникновения патологий беременности и возможностях их гомеопатической коррекции.

Меня попросили еще раз рассказать о лечении запоров при беременности. Тема стара как мир, однако от этого не становится, к сожалению, менее актуальной, так как больше половины беременных женщин страдают от этого состояния.

Давайте попробуем еще раз разобраться с чем связаны запоры при беременности и как можно помочь себе в этой ситуации.

На мой взгляд существует несколько причин, по которым эта проблема с таким трудом решается в большинстве случаев, если решается вообще.

Во-первых: половинчатость мер предпринимаемых женщиной в случае возникновения у нее запоров. Зачастую используют то один метод, то другой и поэтому не получают необходимого результата.

Это все равно, что лечить насморк у ребенка сначала неделю сосудосуживающими, потом неделю промывать, и еще неделю капать протаргол – а далее звучит вопрос обессилевшей мамы: «почему я лечу, лечу, а насморк уже три недели не проходит?» Да потому, что каждый используемый препарат нужен с определенной целью и в определенной последовательности. А помимо всего прочего чтобы вылечить «нос» надо еще и о других системах организма позаботиться одновременно.

С запорами точно так же. Запор это «проблема» не только прямой кишки, это проблема всего организма в целом и решать ее надо комплексно.

Во-вторых: существует несколько устоявшихся стереотипов касающихся пищевых рекомендаций для беременных женщин.

И в-третьих: что, наверное, и является самым важным, это то, что не устраняется первопричина возникновения запоров, как, впрочем, и любой другой патологии у беременных.

Здесь поспешу оговориться, я не претендую ни на какие новые открытия и тем более на то, что знаю этиологию (причину) возникновения всех проблем у беременных до которой так и не докопались лучшие медицинские умы современности. Просто начав писать эту статью, я поняла, что такой вроде бы частный вопрос как запор в очередной раз заставляет нас обратиться и к более общей теме – лечению любой хронической патологии во время беременности, будь то «простые запоры» или такая сложно разрешимая проблема как вирусоносительство. Поэтому я постараюсь осветить этот момент с точки зрения врача-гомеопата.

Начнем с последнего третьего пункта, а ниже рассмотрим частные вопросы лечения запоров у беременных, которые напрямую не относятся к гомеопатии, однако ни в коем случае ей не противоречат и могут с успехом применяться наряду с гомеопатическим лечением.

Итак, поговорим об этиологии, так как этиологический подход (воздействие на причину болезни) во все времена считался наиболее действенным, хотя и не единственно возможным. Все другие методы в медицине являются симптоматическими (лечат симптом – проявление болезни) или паллиативными (облегчают ситуацию на время) и применяются врачами от безысходности, в тех случаях, когда собственно этиология не известна.

Хорошо известно, что значительное распространение запоров обусловлено физиологическими сдвигами в системе пищеварения и ее регуляции в гестационном периоде. Установлено ослабление перистальтики (сокращение мускулатуры для изгнании кала) кишечника у беременных вследствие того, что повышается порог возбудимости его рецепторов к биологически активным веществам (серотонину, ацетилхолину, гистамину). Вещества эти в норме усиливают перистальтику, однако при беременности рецепторы кишечной стенки становится к ним менее чувствительными и сокращение гладкой мускулатуры кишечника ослабляется. Это биологически оправдано, так как при общей с маткой иннервации всякое чрезмерное усиление перистальтики могло бы спровоцировать сократительную деятельность матки, вызвав тем самым угрозу прерывания беременности. Кроме того, прогестерон, концентрация которого в крови многократно возрастает к концу II триместра и держится стабильно высокой вплоть до родов, действует расслабляюще на гладкомышечную ткань. Снижая тонус мускулатуры матки, он, естественно, расслабляет и мускулатуру толстого кишечника. В дополнение к этому происходят анатомические изменения: во второй половине беременности увеличенная матка сдавливает кишечник, затрудняя прохождение каловых масс.

Само собой разумеется, что эти изменения обязательны для всех беременных, однако патологические запоры, к счастью, развиваются не всегда.

Почему же у некоторых беременность протекает гладко и они чувствуют себя во время беременности даже лучше чем вне ее, а у других возникают проблемы?

Почему вообще во время беременности часто обостряются хронические заболевания, или возникает патология, которой раньше не было?

Ответ на этот вопрос во многом заключается в так называемой теории миазмов.

***

Миазматическая теория возникновения болезней, о которой так часто упоминается в гомеопатической литературе, зачастую так и остается непонятной большинству людей не связанных с гомеопатией и часто воспринимается в штыки представителями аллопатической медицины. На самом деле гомеопатический подход по своей сути не противоречит научным выкладкам современной, так называемой школьной медицины.

Уже давно известно, что предрасположенность или наоборот невосприимчивость (резистентность) к определенным заболеваниям, а так же время их возникновения и степень выраженности зависит во многом от генетического кода организма и в частности системы гисто- (тканевой) совместимости (MHC – major histocompatibility complex). На поверхности практически всех клеток организма представлены молекулы (белки), которые носят название антигенов главного комплекса гистосовместимости (HLA – антигены). Каждый человек обладает индивидуальным набором этих антигенов. Сочетание HLA генов, получаемое от родителей, сугубо индивидуально, и неповторимо как отпечатки пальцев. Поэтому вопрос, так часто задаваемый родителями: «Почему у моего ребенка проявилась та или иная патология, а ни у кого в семье этого нет?» – имеет простой ответ: сочетание генов воспринятых ребенком от отца и матери может создать картину соответствующую данной патологии.

Так вот миазмы это практически то же самое – генетическая предрасположенность к тому или иному заболеванию.

Только с точки зрения гомеопатии причиной повреждения изначально являются определенные инфекции (в том числе венерические) перенесенные кем-то из кровных родственников в предыдущих поколениях.

Но пациенту не так уж важно, что точно явилось причиной формирования такого генетического дефекта, который приводит его к той или иной патологии, важно понять что имеющийся дефект не обязательно ведет к проявлению патологии, а в случае развития заболевания не обязательно грозит серьезными осложнениями или неизлечим (т.е. приводит к хронизации процесса).

Наличие того или иного HLA-антигена только увеличивает риск развития патологии и проявляется это обычно при наличии так называемых триггеров (т.е. пусковых моментов). Так, например, системные заболевания могут развиться у предрасположенных к этому людей после длительного нахождения на солнце, а синдром гиперактивности у детей после проведения очередной вакцинации.

Так и миазматическая предрасположенность, часто дремлет и не проявляется ни какой яркой патологией, однако при возникновении отягчающих обстоятельств она не замедлит проявиться.

Как ни странно у определенной категории женщин беременность и является тем самым «отягчающим обстоятельством» – триггером – вызывающим патологию. Это звучит неожиданно из уст врача практикующего в центре традиционного акушерства, где основным девизом является постулат о том, что «беременность это не болезнь, а состояние, обеспечивающее рождение новой жизни» и призванное причинять исключительно радость будущей матери. Но, увы, это не всегда так на практике. И не потому что беременность это болезнь, а потому что генотипы наших современных женщин повреждены миазматичеки или генетически, как хотите, и это приводит к обострению тех проблем, которые спали до беременности.

С точки зрения гомеопатии беременность это состояние, относящееся помимо всего прочего к так называемому «сикотичекому» миазму – миазму для которого характерно усиление роста дополнительных тканей и структур и склонность к накоплению на всех уровнях. Именно поэтому при наличии ранее сформировавшихся в организме предрасположенностей во время беременности могут обостряться заболевания связанные с увеличением, накоплением, застоем. Отеки, запоры, варикоз, молочница, камнеобразование, гипертензия и другое.

Симптоматическое лечение запоров и другой патологии беременности зачастую не приводит к хорошим результатам, так как не устраняется ни причина (генетический код или миазматическая отягощенность) ни «триггер» – беременность. Не даром часто среди гинекологов можно услышать мнение, что молочница во время беременности «вообще практически не лечится». А где же выход?

***

Кардинальный выход – это подбор гомеопатического конституционального средства. Конституциональное – это индивидуально подобранное гомеопатическое средство корректирующее миазматическую отягощенность и поднимающее общий иммунитет таким образом, что организм становится более устойчивым к любым внешним воздействиям окружающей среды. Такое средство в идеале позволит предотвратить нежелательные проявления во время беременности, а самое главное, как считает один из ведущих классических гомеопатов современности профессор Дарио Спинеди (Швейцария) – подбор конституционального средства является основным способом профилактики патологий новорожденных (Международная гомеопатическая конференция, Армения 2009 год). Ведь малыши получают всю информацию от матери и если она во время беременности защищена своим конституциональным средством, то и ребенок не получит тех патологий, которые могут развиться в противном случае.

Естественно, что подбор конституционального средства, которое, кстати, во время беременности может использоваться для коррекции большинства возникающих проблем, желательно проводить до беременности. Так как это требует определенного времени.

Есть еще один важный момент – использование гомеопатических препаратов в высоких потенциях недопустимо в первом триместре беременности. Поэтому лишний раз нужно подчеркнуть, что желательно подумать о здоровье будущего малыша и своем хорошем самочувствии заранее. Понятно, что по разным причинам это не всегда возможно, гораздо легче написать как надо, чем выполнить все на практике, поэтому давайте рассмотрим несложные мероприятия которые помогут вам облегчить запор не гомеопатическими методами.

***

Ваши действия в данном случае будут направлены не на устранение глобальной причины хронической проблемы, а на облегчение жизни организма и работы всех органов пищеварения.

Мы не можем заставить гладкую мускулатуру не расслабляться – это не безопасно для течения беременности, но мы можем облегчить переработку пищевых компонентов, которая позволит добиться нормальной эвакуации (выведение) каловых масс из кишечника при наличии ослабленной перистальтики.

Мы остановимся на нелекарственной терапии запоров, так как хорошо известно, что назначение традиционных слабительных препаратов беременным нежелательно, поскольку магния сульфат, касторовое масло, кора крушины, ревень, плоды жостера, листья сены, а также бисакодил трудно дозируются, нередко вызывают схваткообразные боли в животе, частый жидкий стул, а усиленная перистальтика способна спровоцировать повышение тонуса миометрия и угрозу прерывания беременности. Более менее безопасным является лактулозо-содержащие препараты, но и они как любые слабительные препараты не являются физиологичным. Из не совсем традиционных средств можно посоветовать лишь некоторые минеральные воды и семя льна.

Итак, при первых намеках на возникающую проблему с ней надо начинать бороться сразу несколькими способами. Зачастую комплексный подход приводит к более быстрому результату и далее вы сможете вернуться к привычному образу жизни.

Во-первых, на некоторое время (до тех пор, пока проблема не решится или сильно не улучшится) необходимо исключить из диеты молочные продукты. Эта мера временная и ни как не может служить причиной паники по поводу того что ребенок не получит каких- то питательных компонентов. Дело в том, что неважно, сколько и чего вы в себя запихнете, а важно сколько и как ваш организм сможет переработать. Молочные продукты, а точнее основной молочный белок казеин – является одним из самых трудно перевариваемых белков и к тому же наиболее аллергенным. То, что творог сам по себе способен вызывать запоры, наверное, известно всем. Если вы уберете молочные продукты, решите проблему с запорами, то потом вы аккуратно введете в рацион кисло-молочные продукты. Что касается цельного молока, то этот продукт, в принципе, не рекомендуется ни детям, ни беременным женщинам, но это тема отдельного разговора.

Часто можно услышать мнение, что отмена молочных продуктов вредна беременным женщинам. Не утихают споры о том, может ли родиться здоровый ребенок, если мама ограничивает в своем рационе мясные продукты. С точки зрения гомеопатии если вам хочется – ешьте, а если нет – не заставляйте себя. Ваши пищевые пристрастия и отвращения соответствуют вашей конституции, а значит вашим потребностям. Это не значит, что надо есть торты и пирожные, заедать их сырокопченой колбасой «если хочется», это значит что из диетически допустимых продуктов – мясные, рыбные, молочные можно выбирать то, что вам больше по душе и доверять своему организму. По опыту старых опытных врачей временное ограничение мясных или молочных блюд не отражается ни на уровне гемоглобина, ни, тем более, на здоровье новорожденного малыша. Что касается мясных продуктов, то в случае запоров их ограничивают на короткий срок. В некоторые моменты, когда вы имеете ту или иную проблему с пищеварением дешевле отказаться от него не надолго, чем есть его всю беременность и страдать от интоксикации связанной с запорами. Мясо в этот период успешно может быть заменено крупами и авокадо.

Миф о том, что при анемии беременных мясо может помочь остается только мифом. А вот свежевыжатые соки проблему решат гораздо быстрее.

К тому же в самом начале борьбы с запорами не бесполезно непродолжительное использование ферментативных препаратов. Если это препараты животного происхождения – не больше 7 дней, растительные ферменты можно принимать дольше. Свежевыжатые соки, разведенные 1 к 1 с водой за 15 минут до еды, стимулируют выработку ферментов поджелудочной железой и самым естественным образом способствуют пищеварению.

Во время проведения мероприятий по борьбе с запорами необходимо принимать так называемые пробиотики – полезные кишечные бактерии, способствующие пищеварению. Длительный прием этих био препаратов не только нормализует кишечную флору, но и способствует менее выраженному проявлению дисбактериоза у новорожденного ребенка. Хорошо известно, что ребенок рождается «стерильным» и получает все необходимые полезные бактерии от матери при прохождении через родовые пути. Если вы заранее не позаботитесь о своей флоре ему ничего хорошего не получить, а как известно – свято место пусто не бывает – если нет хороших придут плохие микробы – вот вам и так хорошо знакомый всем родителям – дисбактериоз.

***

То, что необходимо пить достаточное количество жидкости, наверное, писать излишне так как об этом пишут везде. Уточню только, что жидкость и вода это разные вещи. Дело в том что именно вода обеспечивает необходимый жидкостной баланс, а все остальные жидкости, которые мы пьем, чаще всего имеют кислую среду и тем самым способствуют агрегации (склеиванию) эритроцитов – клеток крови обеспечивающих организм кислородом. Если эритроциты склеены между собой, то общая поверхность, на которой может осуществляться обмен кислородом с тканями организма, существенно уменьшается, это ведет к гипоксии (недостатку кислорода). Гипоксия гладкой мускулатуры кишечника в свою очередь усугубляет запоры.

Упомяну так же о том, что поливитамины беременным женщинам в массовом порядке запрещены, и прописываются по рекомендациям американской медицинской ассоциации по строгим показаниям, это объясняется разными причинами, но для нас важно, что они, так же как и препараты кальция и железа, могут вызывать запоры.

И, наконец, до улучшения ситуации с запорами необходимо использовать элементы так называемого раздельного питания. Я не призываю вас есть все отдельно. Вполне достаточно обеспечить себе дробное питание и разделять первое блюдо от второго. Не есть картошку с мясом, есть фрукты и овощные салаты отдельно за час-полчаса до еды. Пить желательно не после, а за 15 минут до еды. Если вам хочется попить после еды – попейте, но не берите себе за правило пить чай после обеда.

Напомню так же, что обязательным ежедневным мероприятием беременной женщины должна стать прогулка пешком. Наша жизнь в слишком цивилизованном мире стала настолько удобной, что гиподинамией не страдают, пожалуй, только спортсмены. В данном случае прогулка как это ни банально должна стать одним из лекарственных средств и, соответственно, для этого необходимо выделить особое время.

Само собой разумеется, что выполнить все эти рекомендации легче дома, а не на работе, но при желании можно постараться организовать свой рабочий день максимально адаптированным к вашему новому состоянию, тем более что оно так важно для вас и вашего малыша. Безусловно, решение проблемы запоров должно быть одной из первостепенных задач беременной женщины, в противном случае риск возникновения хронической интоксикации и гипоксии, как матери, так и ребенка резко возрастает. Так что лучше посвятить этому некоторое время, рассмотреть запор как острое заболевание, и по возможности побороться с ним в домашних условиях.

Автор: Архипова Дарья, врач-гомеопат Центра традиционного акушерства и семейной медицины.

 

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием');

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.

Заказать звонок