Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

25.04.2017
Вечерний курс подготовки к родам с 27 апреля

24.04.2017
Бесплатные встречи с акушерками - 25, 26, 27 и 29 апреля

24.04.2017
График работы - майские праздники.

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow В помощь маме arrow Лучший старт для малыша

Лучший старт для малыша

От того, как пройдут самые первые часы и дни новорожденного крохи, зависит вся его дальнейшая жизнь.

Теперь малыш должен учиться жить самостоятельно. Все, что происходит в первые минуты, часы и дни жизни младенца, невероятно важно для всей его дальнейшей жизни. Тому есть множество научных подтверждений, но это и без всякой дополнительной информации интуитивно чувствуют мамы. Чувствуют: нужно что-то делать, что поможет маме и крохе снова стать единым целым, воссоединиться, но теперь уже в новом качестве.

Термин «воссоединение» ввел в общий обиход американский исследователь и пропагандист естественных родов Д. Ч. Пирс.

Он писал: «Родильные практики широко варьируются между разными культурами, и трудно найти стандарт, который можно было бы назвать естественным, кроме как минимум вмешательства. Тем не менее естественное рождение – это то, которое дает возможность произойти воссоединению. Воссоединение является функцией инстинкта и представляет собой интуитивную, внечувственную разновидность отношений между матерью и ребенком. Это переживаемый процесс, общение, идущее помимо нашего обычного рассудочного ума».

Программное обеспечение

Чешский психиатр Станислав Гроф разработал теорию базовых перинатальных матриц (БПМ). Путем многолетних исследований он доказал, что внутриутробные переживания ребенка, его ощущения в момент родов и в первые несколько дней после них являются сильнейшим психологическим испытанием. Они прочно записываются в подсознание человека в виде «матриц» (по Грофу, их четыре) и в дальнейшем оказывают влияние на всю его жизнь. Первые три матрицы охватывают период от начала беременности и последовательно весь период родов. Нам же сейчас интересна четвертая базовая перинатальная матрица, которая соответствует отделению плода от матери, перерезанию пуповины и началу жизни новорожденного в качестве автономного существа. Сам ученый назвал ее марицей Свободы. При удачных родах этой матрице соответствуют образы революции, победы над врагом, весеннего пробуждения природы, вскрытия рек ото льда и т.п. Но это в случае, если малышу позволили сразу после рождения воссоединиться с мамой, то есть пережить воссоединение с первоначальным раем матки. Последователи Грофа полагают, что эта матрица охватывает период от момента выхода ребенка на свет и до 5-7-го дня после родов. Роды были тяжелой работой не только для мамы, для крохи это было во сто крат тяжелее. Ведь ему было совершенно непонятно, почему после комфортного существования в тепле, темноте и уюте неведомая сила вдруг начинает выталкивать, выдавливать его, ему приходится бороться, страдать, выживать. И в итоге увидеть совершенно новую реальность. Непривычно яркий свет, непривычно холодный воздух, странные звуки, люди вокруг… Все это шокирует. А надо же еще сделать первый вдох! Но трагедия утраченного рая может быть компенсирована мамой: именно она источник защиты и любви для младенца. Даже если отнестись к идеям Грофа с долей здорового скептицизма, вряд ли кто-то будет спорить с тем, что крошечному человечку жизненно необходимы тепло, любовь и поддержка.

Внимание, снято!

Сейчас, к счастью, уже во многих роддомах практика выкладывания новорожденного маме на живот становится все более и более распространенной. Грустно только, что часто это – простая формальность, дань моде. А ведь смысл данного момента очень глубок, и последствия его трудно переоценить. Когда малыш попадает к маме на живот, он мгновенно чувствует тепло ее тела, слышит звук ее сердца, такой знакомый еще со времени его внутриутробного существования, он ощущает мамин запах. Происходят первый контакт кожа к коже и первые попытки новорожденного найти мамин сосок, ученые называют этот момент первичным импринтингом, то есть «запечатлеванием»: малыш прочно фиксирует в своем сознании самого главного человека, который готов защитить, удовлетворить все жизненно важные потребности. Все что связано с мамой, уже хорошо знакомо младенцу. И он понимает, что жизнь продолжается – добрая и ласковая, как мамины руки. Прекрасная, как мамина улыбка и лучащиеся счастьем глаза, которые он запомнит навсегда. Маме в свою очередь такой импринтинг дает мощный стимул заботиться о своем малыше, именно сейчас самое благоприятное время для формирования того самого мощного материнского инстинкта, о важности которого сейчас так много говорят и пишут. Кроме всего прочего, не стоит забывать и о том, что ребенок рождается стерильным, и главная задача мамы – засеять все слизистые малыша дружественной флорой. Тогда другие бактерии, из серии патогенных, попадая в организм новорожденного, не найдут себе места. Дружественные бактерии в избытке содержатся в организме роженицы. Бифидофлора живет на ареоле соска и кожных покровах, а лактоацидофильные бактерии содержатся в материнском молозиве. Попадая в организм ребенка они создают локальный иммунный барьер, защищая малыша от дисбактериоза, а значит, от аллергии, частых ОРЗ и ОРВИ, стафилококка и прочих неприятностей. Весь процесс работы с иммунитетом ребенка происходит еще до завершения собственно родов, а именно до рождения плаценты. Вот и еще одно подтверждение важности раннего прикладывания малыша к маминой груди: молозиво содержит вес спектр гормонов, антител, а также витамины, минеральные вещества, незаменимые аминокислоты в наилучшей, легкоусваиваемой форме. Сосательный рефлекс наиболее активен у ребенка в первые 30 минут после родов.

Время для двоих

Когда Вы с малышом воссоединились после родов, лучше всего, если Вам дадут возможность побыть вдвоем, начать заново узнавать друг друга, приходить в себя от того, что свершилось самое невероятное, самое чудесное событие в жизни вашей семьи. В это время происходит выравнивание гормонального фона, наступает стадия успокоения, умиротворения. В кровь выбрасывается максимальное количество эндорфинов – гормонов счастья, – неповторимое ни в одной другой жизненной ситуации. Они «смывают» усталость и боль, способствуют благополучному завершению родов, выработке молозива, пробуждению материнского инстинкта. Именно в этой стадии естественных родов закладывается положительная материнская доминанта, способствующая полноценному контакту матери и ребенка в последующем. С психологической точки зрения у малыша в это время закладывается базисное отношение к миру, влияющее на всю его дальнейшую жизнь. Идеально, если Вы рожаете в клинике, где уже с пониманием относятся к современной практике родовспоможения: младенца не обтирают (первородная смазка – прекрасный крем для кожи новорожденного, впитываясь она защищает кожу от пересыхания и шелушения), не отсасывают слизь (в норме она впитывается слизистыми оболочками), не перерезают пуповину слишком быстро (по ней еще поступает из плаценты кровь, насыщенная кислородом и питательными веществами). Новорожденный мирно покоится на материнской груди, делает первые вдохи и выдохи, вглядывается в лицо матери, слышит ее голос, ищет сосок, а мама вдыхает его запах, смотрит на него, ощущает его кожей, слушает первые звуки ребенка. Это соприкосновение пробуждает в ней мощный материнский инстинкт. У всех женщин в этот период проявляется особое поведение, заложенное природой. Инстинктивно мать стремится к ребенку, а ребенок к матери. Первые часы после рождения – это время для их полноценного общения и воссоединения, когда закладывается базисное отношение к миру и способность любить, о чем пишет знаменитый французский акушер Милешь Оден в своей революционной книге «Научное познание любви». «Мы делаем рывок в познании эмоциональных состояний человека, когда ученые исследуют любовь на молекулярном уровне. В наше время определение окситоцина как гормона любви имеет под собой научное обоснование. Процесс постижения любви с точки зрения науки совпал также с внезапным осознанием того, что планета Земля уязвима. В конечном счете все насущные проблемы, которые незамедлительно должно решать Человечество, касаются различных сторон способности любить… Совокупность научных данных указывает на то, что ближайший к родам период – ключевое звено в цепи событий, от которых зависит развитие способности любить, звено, на которое можно эффективно воздействовать… Главная цель – изменить характер родовспоможения так, чтобы как можно меньше беспокоить мать и новорожденного в момент их первого контакта».

Советы международных экспертов

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения: «Здоровый новорожденный должен оставаться с матерью, когда это позволяет состояние их здоровья. Ни один процесс наблюдения за здоровьем новорожденного не оправдывает разлучения его с матерью! Не следует препятствовать совместному общению матери и ребенка, продолжительность которого должна определяться желанием матери. Следует поощрять нахождение матери и ребенка в одном помещении».

Таковы первые уроки материнства. Но последующие часы не менее важны для новоиспеченного тандема мама-малыш. Поэтому так важно оставаться в контакте со своим ребенком и дальше. Если мама и кроха в порядке, не было серьезных проблем в родах, лучше им не разлучаться. Даже если малыш заснул и окружающие уверяют маму, что ей необходимо отдохнуть – отдыхать вполне можно и вместе, рядом. Поэтому роддома с палатами совместного пребывания лучше тех, где деток забирают от мам и держат в отдельных палатах. Вы учитесь быть мамой каждую минуту, Вы учитесь понимать и чувствовать своего новорожденного, а это, согласитесь, намного проще и естественнее делать, когда малыш рядом.

Мария Барабаш
Источник: журнал «Мой ребенок»,
специальный выпус «Первый год жизни» 2/2009 год.

 

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
Заказать звонок