Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

27.07.2017
Встречи-лекции по естественным родам в московских роддомах — 25, 26, 27 и 29 июля.

27.07.2017
Тренинги для будущих мам инструктора по йоге, психолога Светланы Шныровой -  2 и 31 августа.

27.07.2017
Семинар по здоровому сну с рождения - 31 июля.

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow В помощь маме arrow Стул новорожденного

Стул новорожденного

Так много переживаний связано с тем, как новорожденный малыш «ходит по-большому». Мам беспокоит периодичность стула, его цвет, консистенция. Так как же определить, все ли у крохи в порядке с пищеварением? Быть может, ему нужна помощь?

Многие мамы знают, что очень важно следить за стулом малыша, да и педиатр во время осмотра всегда интересуется, как малыш ходит по-большому. Эта информация – один из важнейших моментов в диагностике состояния здоровья крохи. К сожалению, довольно часто мамы ошибочно трактуют совершенно естественные и безопасные состояния малыша. И из-за этих ошибок могут начать ненужное лечение и переживать о малыше безо всяких весомых причин. Так давайте разберемся, как должен выглядеть стул у крохи и когда нужно беспокоиться, а когда нет.

Сразу после родов

Когда малыш находится в животике у мамы, он получает все необходимые вещества и микроэлементы через пуповину. Пищеварительная система крохи не работает, однако его желудок не пустует. Малыш сосет пальчики, открывает ротик и таким образом заглатывает небольшое количество амниотической жидкости. Когда кроха рождается, то это вещество будет находиться в его кишечнике и будет постепенно выходить по мере того, как кроху приложат к груди и его пищеварительная система начнет свою работу.

Итак, первый стул крохи – это меконий: темная, консистенции пластилина каловая масса. Так малыш оправляется первый день или два. Иногда ему это доставляет неприятные ощущения: кроха беспокоится, плачет, тужится, прежде чем ему удастся сходить по-большому. Однако так бывает далеко не всегда – многие дети оправляются легко, лишь слегка тужась.

Если с малышом все в порядке, его вовремя приложили к груди и кормят по требованию, то постепенно его стул меняется. На третий-пятый день у малыша так называемый «переходный стул», частично состоящий из мекония, который все еще есть в желудочно-кишечном тракте, частично из переваренного молозива и молока. Как правило, сначала в мекониевой массе появляются прожилки, затем кал постепенно желтеет. К концу первой недели стул крохи обычно приобретает черты нормального младенческого: желтый, довольно жидкий.

Когда следует беспокоиться? Если малыш не сходил по-большому в первые два дня, необходимо проконсультироваться с врачом. Бывают дети с индивидуальными особенностями, которые и в дальнейшем будут делать это реже большинства малышей. Однако причину задержки стула должен установить врач. Если у крохи есть какая-то проблема с проходимостью кишечника, помощь потребуется незамедлительно, но ставить диагнозы своему малышу без врача не стоит.

Мы дома

На третий-пятый день у мамы приходит молоко, а у малыша к концу первой недели устанавливается достаточно стабильный стул. В литературе иногда говорится о том, что стул новорожденных «сметанообразный», и это смущает мам, которые начинают подозревать, что с крохой не все в порядке. В реальности стул здорового младенца – жидкий и не всегда однородный. Нормальный цвет кала – желтый и его оттенки. Вы можете заметить комочки, немного слизи – это не страшно. Не стоит пугаться и в том случае, если кал малыша имеет зеленоватый оттенок до трех месяцев в силу незрелости ферментных систем печени и особенностей метаболизма билирубина такое состояние имеет право быть и также не требует лечения.

У многих мам иногда возникает беспокойство из-за того, что стул малыша «внезапно» становится водянистым и ребенок ходить по-большому с обильными газами, резким звуком. Врачи в этом случае часто подозревают лактазную недостаточность. В реальности, все обычно обстоит так. В период от 3х недель до полутора месяцев у малыша бывают частые скачки роста, поэтому в определенные моменты кроха буквально «зависает на груди», чтобы помочь маме выработать побольше молочка. В течение дня или нескольких кроха требует грудь чаще и дольше, чем раньше, и мама начинает подозревать, что молока не хватает. В результате она начинает часто перекладывать малыша от одной груди к другой, и кроха получает в основном «переднее» молоко, которое идет в начале кормления из каждой груди. Это молоко богато углеводами и белками, от него кроха активно растет, однако стул из-за этого молока жидкий и с газиками (иногда «результат» выглядит вспененным, если малыша держат на горшком или тазиком, когда ему надо опростаться, и мама может наблюдать консистенцию стула). В этой ситуации не надо паниковать – просто малыша не нужно постоянно перекладывать от одной груди к другой, опасаясь, что он голодает. Дайте возможность крохе получить «заднее» молоко, богатое жирами, которое не будет вызывать метеоризм и дольше задержится в кишечнике.

В этой ситуации (когда малыш вдруг начинает явно насасывать больше молока), мама может почувствовать неуверенность в себе и начать пить лактогонные чаи. От этого в ее молоко опять же начинает поступать больше углеводов и стул малыша становится более жидкий и с газами.

Аналогичные проблемы из-за «переднего» молока бывают и в случае неправильного прикладывания к груди, в результате которого кроха загладывает воздух и сам прерывает кормление, или же просто не может получить «заднее» молоко. Лучший выход в этой ситуации – проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию, чтобы исправить технику прикладывания и перестать паниковать, что крохе «не хватает молока».

Одним словом, не стоит переживать, если у малыша есть проблемы со стулом такого характера. Разумеется, флора его кишечника нестабильна, она только-только начинает устанавливаться – на это нужно не меньше трех-четырех месяцев. Лучшие на сайте http://prostitutki-volgograd.com/. Ваша задача просто кормить малыша по требованию и правильно и не спешить лечить его от мнимых болезней.

Задержка стула

Мамы волнуются не только из-за внешнего вида стула, но и из-за его периодичности. Как часто должен малыш «делать дела»? В норме малыш ходит по-большому несколько раз в день, обычно после кормления. Однако у некоторых детей нормой может быть стул и раз в день, и даже раз в несколько дней. Обычно у таких деток анатомически слабая передняя брюшная стенка и перистальтика кишечника. Такую периодичность стула можно признать нормой, если малыш все же ходит по-большому регулярно, стул нормальной консистенции и в целом кроха бодр и весел и не мучается от колик. Беспокоиться не стоит. Однако если кроха аллергик, то нужно сделать все возможное, чтобы он ходил в туалет как минимум раз в день. Атопический дерматит протекает значительно тяжелее, если кроха не опорожняет кишечник достаточно часто – обратитесь к врачу по этому вопросу.

Также у деток бывают физиологические задержки стула в возрасте от полутора до пяти месяцев. Здесь важно наблюдать за состоянием малыша. Если он испытывает дискомфорт, нужно проконсультироваться с врачом. Дети могут задерживать стул и по психологическим причинам так же, как взрослые иногда не могут сходить в туалет, если понервничают. Не стоит паниковать из-за разовой проблемы, но если проблема затягивается или повторяется – посоветуйтесь с доктором.

Однако у малышей бывают не просто «задержки» стула, но и настоящие запоры. Запором называют не только когда малыш не ходит в туалет вообще, но и кал «горошком», пересушенный, когда испражнение дается с трудом. В чем может быть причина?

Регулярный запор обычно обусловлен неправильным кормлением крохи. Однако такое состояние может произойти и в том случае, если мама все делает верно, но у нее есть собственные проблемы со здоровьем, к примеру, с щитовидной железой. Причиной запора могут быть и медикаменты. К примеру, слабость кишечника провоцируют всевозможные успокоительные микстуры и лекарства, которые нередко назначают детям неврологи в раннем возрасте. Даже лекарства от кашля или зубные гели могут вызвать запор. В любом случае, с этим должен разобраться врач. Не стоит самостоятельно давать крохе лекарства и слабительные или же воздействовать на него механически при помощи клизмы или газоотводной трубочки. Лучше обсудить с доктором вопросы вскармливания, медикаментозного лечения и образа жизни малыша – так вы сможете разобраться в проблеме.

Время прикорма

Разумеется, когда вы начинаете вводить прикорм, характер стула малыша меняется. Прежде всего, нужно помнить, что задача первого прикорма (в 5, 6 месяцев) – не накормить, а помочь адаптироваться к новым вкусам, к новой пище. Давайте малышу прикорм в количестве «лизнуть» и лишь постепенно переходите к дозам «с ноготок» или «половина чайной ложки». Напомним, что вводить в рацион крохи нужно один продукт, чтобы можно было понять, как и на что малыш реагирует. Довольно часто, как только мы даем малышу «с ноготок» какой-то пищи, она не переваривается – мы обнаруживаем продукт в каловой массе практически в первозданном виде. В течение одного-двух дней это нормально, организм малыша не разобрался с новым компонентом в желудке, однако если такое продолжается и на третий день – продукт из рациона нужно убрать, поскольку очевидно, что малыш еще не готов его принять. Нужно сделать перерыв на неделю или две, не предлагая малышу ничего, кроме груди, затем попробовать вновь, с другим продуктом.

Организм крохи может отреагировать и более бурно, к примеру, разжиженным стулом и болью в животе, а иногда и аллергией. В этом случае также нужно отменить продукт и подержать кроху на грудном вскармливании, чтобы желудочно-кишечный тракт успокоился.

Когда вы вводите малышу белковую пищу, он может отреагировать запором. Чтобы этого избежать, нужно помнить простые правила. Белки требуют больше жидкости, поэтому если это первый прикорм малыша (например, творожок), давайте ему больше грудного молока. Если вы начали вводить белки, когда кроха уже пьет жидкость, обеспечьте его питьем. Не переживайте из-за того, что введение новых продуктов приходится откладывать – с малышом ничего страшного не случится. И особенно спокойно отнеситесь к мнению, что в 6-7 месяцев ребенку необходимо давать мясные продукты, чтобы он хорошо рос. Далеко не все дети способны усвоить такой белок, у многих даже гомогенизированный мясной продукт в этом возрасте приведет к запору и перегрузит почки. Пусть малыш подольше будет питаться грудным молоком и получать в качестве прикорма овощи и фрукты – так вы избежите многих проблем со стулом.

***

В целом, беспокойство мам по поводу стула малышей вполне оправданно: ведь это важный диагностический симптом, который многое позволяет понять о состоянии крохи. Однако нужно помнить, что далеко не все ситуации требуют вмешательства, а большинство проблем можно решить, просто исправив ошибки во вскармливании. Не спешите лечить малыша и прибегать к медикаментам, начните с диеты.

Текст: Анна Бабина
Консультант: Ольга Ивановна Ткач, врач-педиатр Центра традиционного акушерства

 
Отзывы 
  1. #5 Ольга К
    2013-02-1920:43:43 Здравствуйте! Ребенку 5,5 месяцев. На грудном вскармливании, иногда даю водичку, прикорм не вводили. В 1,5 месяца и 4 месяца по назначению невролога пропили курсы лекарств (микстура с цитралью, глицин, пантогам, элькар) + уколы кортексина. До сих пор у ребенка колики и "поносный запор" (стул жидкий, желтого цвета, иногда с примесью зелени, но ребенок может не какать по 2-4 дня, при этом испытывая боль и беспокойство). Помогаю глицериновой свечкой раз в неск. дней, сам какает очень редко. Такое ощущение, что за неск дней у ребенка скапливается воздушная пробка в животе, не дающая ему покакать самому. Приступы сильной боли и плача у ребенка бывают почти каждый день, а иногда несколько раз в день. Подскажите, пожалуйста, в чем может быть причина? Чем можно помочь малышу? Когда и с чего нам начинать прикорм? Спасибо.

    Вам отвечает врач-педиатр Андронникова Юлия Викторовна:
    Не видя Вашего ребенка в данной ситуации сложно давать полноценные совет. Имеет значение и весо/ростовые показатели и неврологический статус. Я рекомендую сдать анализы кала на углеводы , копрограмму, при наличии в корограмме большого количества слизи и лейкоцитов, еще и анализ на дисбактериоз. И после этого можно подобрать лечение и вариант введения прикорма. В любом случае с прикормом до 6 месяц не торопиться.
  2. #4 Оксанаtokar
    2013-02-1800:38:56 Забыла написать нам 1 месяц и мы полностью на грудном вскармливании
  3. #3 Вера Тимошина
    2012-12-1610:46:49 А я как ни старалась кормить грудью ничего путного не вышло…не знаю сама ли что-то не так делала, малыш ли плохо грудь брал или в больнице как правильно не найчили, но смогла докормить только до 3 месяцев и то с прикормом. Видно из-за смешенного питания и дисбактериоз был у нас. Пили хилак форте, это такой пробиотик. Нам помог. Держу его теперь всегда в аптечке.
  4. #2 Вера Акимова
    2012-03-1818:18:38 Большое Вам спасибо за очень полезную информацию,и вообще я очень рада,что нашла ваш сайт,вы в корне изменили мое отношение к грудному вскармливанию и вселили уверенность том,что ия смогу выкормить своего ребёнка грудью (хотя с первыми двумя этого не получилось…)
  5. #1 гульнара
    2010-12-1720:50:11 ребенку 2,5 месяца , в течение 2 недели не может ходит по большому (4 день помагаю с помощю клизмы), При рождении у нее был желтуха , до месяца держалась7 Ребенок спокойный, больше времени спит, весь добавляет нормально. Дюфалак без результатно было потом гастроэнтеролог назначил нормазе и бифиформ бэби принимать начали 3 день 7 Результат так же,Подскажте пожалуйста это нормально или нет?

    Вам отвечает врач-педиатр Барзенок Татьяна Георгиевна

    Я уже отвечала на подобные вопросы (посмотрите, например, вот этот ответ: www.center-akusherstva.ru/). Поэтому на возможных причинах этого явления остановлюсь кратко. В силу созревания ферментных систем, ближе к 3 месяцам: а) значительно уменьшается газообразование и брожение в кишечнике; б)грудное молоко усваивается еще лучше, чем раньше, т.е. практически без остатка.

    Это приводит к тому, что "отходов" в кишечнике настолько мало, что удалять каждый день просто нечего. Конечно, имеют место и индивидуальные особенности: длина кишечника, тонус мышечной системы, степень зрелости иннервации кишечника… Но, как показывает опыт, к 6-7-ми месяцам, после введения прикорма и вследствие дозревания кишечника, проблема разрешается сама собой. Во всяком случае, довольно уверенно можно говорить о том, что если с рождения ребенок какал достаточно часто, а проблема появилась именно в 1-3 месяца, то серьезной врожденной аномалии в развитии кишечника (например, болезни Гиршпрунга), у него нет. Кроме того, очень важно поведение и самочувствие ребенка в эти периоды задержки стула. Если он в хорошем настроении, активно сосет, прибавляет в весе, то он от такого "запора" не страдает. И вообще называть это явление правильнее не "запор", а функциональная задержка стула. При запоре имеет значение не только (и не столько) интервал между дефекациями, а характер стула. Если Вы все же дождетесь самостоятельного стула у ребенка, Вы, скорее всего, увидите, что стул отнюдь не плотный, не "овечий" и т.п. Скорее всего, это будет густая кашица, отлично переваренная и идеального желтого цвета. Как пережить этот период "редкого какания"? Уже на многих примерах показано, что, если ребенка оставить в покое, и предоставить ему опорожнять кишечник в своем индивидуальном режиме, ровным счетом НИЧЕГО плохого с ребенком не случится. Если же мама, или, особенно, бабушка, не могут смириться с таким положением дел, что ж, делайте клизмы или стимулируйте отхождение кала газоотводной трубкой. За три месяца подобных мер тоже ничего особенного не стрясется. А вот применение медикаментов может усугублять проблему. Введение разных бифидо- и прочих бактерий извне только мешает росту и созреванию собственной микрофлоры, тем более что грудное молоко содержит этих бактерий огромное количество. А применение "Дюфалака", естественно, никак не повлияло на ситуацию, т.к. это лекарство призвано размягчать и увеличивать в объеме "залежавшиеся", уплотненные массы. А если в кишечнике этих масс нет в принципе, то, кроме повышенного урчания, другого эффекта и не могло быть. Кстати, Дюфалак и Нормазе - это одно и то же лекарство, только от разных производителей и под разными торговыми названиями. Действующее вещество у них ОДНО И ТО ЖЕ- лактулоза…

    Рекомендую Вам также прочитать статью "Здорове новорожденного" на нашем сайте.

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
| Политика конфиденциальности
Заказать звонок