Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

27.07.2017
Встречи-лекции по естественным родам в московских роддомах — 25, 26, 27 и 29 июля.

27.07.2017
Тренинги для будущих мам инструктора по йоге, психолога Светланы Шныровой -  2 и 31 августа.

27.07.2017
Семинар по здоровому сну с рождения - 31 июля.

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow В помощь маме arrow Возможные «скрытые» причины недостаточной выработки молока у женщины

Возможные «скрытые» причины недостаточной выработки молока у женщины

Наиболее часто причины недостатка молока заключаются в неадекватно редком прикладывании к груди, в докорме смесями, нарушении техники (неправильном прикладывании), и большинство мам это понимают. Но бывают и другие, "скрытые" причины, которые нужно иметь в виду.

  • Прием некоторых лекарств. Вот препараты, которые могут уменьшать выработку молока: антигистаминные и некоторые сосудосуживающие, некоторые препараты для снижения веса и уменьшения аппетита, большие дозы витамина В6, мочегонные и т. д. Есть и другие препараты, в том числе отпускаемы е без рецепта, которые, быть может и не нанесут прямого вреда малышу, однако могут сказаться на количестве молока. Поэтому всегда полезно связаться с квалифицированным консультантом по лактации, прежде чем начинать принимать какое-нибудь лекарство. Можно также самостоятельно узнать о влиянии препарата на лактацию в книге д-ра Томаса Хейла. Помните, что листовки, вложенные в коробочку с препаратом - не лучший источник информации, и что не все врачи достаточно осведомлены о том, как влияют лекарства на грудное вскармливание. Всегда усомнитесь, если врач советует на время лечения отлучить ребенка от груди, потому что есть много альтернативных лекарств и способов лечения, не противопоказанных при грудном вскармливании.
  • Прием гормональных противозачаточных средств. Вполне доказанный факт - противозачаточные препараты, содержащие синтетический эстроген, могут привести - и порой довольно быстро приводят - к уменьшению выработки молока. И хотя большинство женщин применяют препараты, содержащие один прогестерон - к этому также следует относиться с осторожностью. Не следует принимать никаких гормональных противозачаточных препаратов ранее 6 - 8 недели после родов. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы организм приспособился вырабатывать достаточное количество молока и стал менее подвержен влиянию чужеродных гормонов. Также, до 6 - 8 недель печень ребенка еще недостаточно зрелая для того, чтобы хорошо расщеплять гормоны контрацептива. По прошествии этого времени, если женщина хочет принимать гормональный контрацептив - начать лучше с прогестерон-содержащих мини-пили. Такой препарат можно быстро отменить, если молока станет заметно меньше. Большинство специалистов по лактации не рекомендуют инъекции Депо-провера, поскольку его действие продолжается три месяца и этот эффект нельзя отменить по желанию. Эстроген-содержащих контрацептивов следует избегать по крайней мере до 6 месяцев и до того времени, когда ребенок уже будет хорошо переваривать твердую пищу.
  • Пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз). У некоторых женщин это состояние впервые возникает в период беременности и лактации. Всегда полезно сдать анализ на гормоны щитовидной железы, если обычные приемы для увеличения выработки молока не помогают. К симптомам гипотиреоза также относятся выпадение волос, сухость кожи, зябкость, плохой аппетит, сильная утомляемость, депрессия, припухлость по передней поверхности шеи. Если в самом деле выявлен гипотиреоз - лекарство для усиления функции щитовидной железы совместимо с грудным вскармливанием.
  • Анемия. Как и в случае нарушенной функции щитовидной железы, если обычные приемы для увеличения выработки молока не помогают и не обнаруживается других причин - следует исключить анемию. У матерей, страдающих анемией, также повышен риск закупорки молочных протоков и воспалительных процессов в молочных железах.
  • Курение. У тех матерей, которые выкуривают более 20 сигарет в день, молока обычно бывает меньше. Их дети также, как правило, прибавляют вес медленнее тех, чьи матери курят меньше или не курят вовсе.
  • Быстрое снижение веса. В период грудного вскармливания не рекомендуется худеть более чем на 450 г в неделю или на 1800 г в месяц. Если вы будете худеть более интенсивно - молока может стать меньше, кроме того, это представляет некоторый риск для ребенка. Пусть у вас будет разумная физическая нагрузка, и потребляйте как минимум 1800 калорий в день, пока вы кормите грудью. Избегайте препаратов для похудения напитков и прочих модных увлечений.
  • Предшествовавшие гормональные нарушения. Те, у кого были проблемы с зачатием или вынашиванием ребенка, могут иметь проблемы и с количеством молока. Хотя - для многих матерей с нарушениями подобного рода это не так. При синдроме поликистоза яичников также может вырабатываться недостаточно молока.
  • Предшествовавшие операции на молочной железе или травмы молочной железы. Женщины, которые перенесли операции по наращиванию или резекции молочных желез имеют риск никогда не получить полноценной лактации. Это более вероятно в ситуациях. Когда протоки были пересечены и не восстановились или их проходимость не была восстановлена. Операции, при которых сосок был удален и затем перенесен на другое место, чреваты наиболее сильным повреждением протоков и нервов. Прежде, чем делать подобные операции, тщательно обсудите с доктором вопрос о сохранении в будущем возможности грудного вскармливания. Если доктор утверждает, что операция никоим образом не скажется на кормлении грудью - спросите совета у кого-нибудь еще. Потому что почти всегда это неправда! Действительно, многие женщины кормят детей после таких операций, хотя бы и не совсем полноценно. Однако, если женщина очень хочет кормить грудью своих будущих детей, ей не следует с легкостью решаться на подобные операции. Женщины, которые перенесли травму молочной железы (ожог, ушиб, лучевую терапию, имели врожденный дефект и т.д.) также по многим перечисленным выше причинам более подвержены проблемам с количеством молока. Большинство из них может кормить ребенка, пусть и не в полной мере.
  • Затруднения с отделением плаценты. Если плацента не отделилась самостоятельно и полностью или после родов более чем в течение 6 недель идут кровянистые выделения - это возможная причина недостаточной выработки молока. Сильное послеродовое кровотечение также может послужить причиной малого количества молока.
  • Недоразвитие молочной железы. Очень редко встречаются случаи, когда молочные железы просто не могут выделять достаточное для ребенка количество молока. Говоря попросту, молочные протоки и железистая ткань недостаточно развиты для того, чтобы работать как надо. Такие женщины отмечают, что их груди не поменяли во время беременности ни формы, ни размера. Также одна железа может по размеру и форме значительно отличаться от другой. Мамы не чувствуют "прихода молока" в раннем послеродовом периоде и никогда не ощущают, что грудь наливается или твердеет. Тем не менее и этих женщин стоит поддерживать в их стремлении кормить. Пусть им понадобится докорм смесью, чтобы питание ребенка было достаточным - все же то молоко, которое малыш получит из материнской груди, бесценно.
  • Злоупотребление соской. У всех детей есть потребность сосать, и именно она часто дает гарантию того, что малыш будет у груди достаточно часто для того, чтобы вырабатывалось нужное количество молока. Насколько возможно, избегайте давать ребенку соску. Помимо того, что сосание соски влияет на выработку молока, было показано, что это увеличивает риск возникновения отитов, молочницы, а также к преждевременному отказу от груди. Если все же пользуетесь соской - давайте ее после кормления или если видите, что ребенок уж очень любит ее сосать. Отказ от использования соски - эффективный способ увеличить количество молока, когда это необходимо.
  • Ранний прикорм. Если ребенку дают что-либо кроме грудного молока ранее 6 месяцев - это может привести к тому, что у мамы станет меньше молока. Есть и другие отрицательные моменты. Твердая пища вытесняет мамино молоко из диеты ребенка. Как результат - он сосет реже, и соответственно меньше стимулирует молочные железы. Откажитесь от введения прикорма (в том числе каш) ранее 6 месяцев и кормите ребенка грудью ПРЕЖДЕ чем предложить твердую пищу. Делайте так, пока малышу не исполнится год. Таким образом он будет сосать часто и большая часть калорий будет поступать из вашего молока, как это и должно быть на первом году жизни. Продолжайте кормить ребенка по требованию и после введения твердой пищи. Давайте воду и соки только во время еды и из чашки. Всего сока не должно быть больше 90 - 120 грамм.
  • Когда ребенка приучают спать всю ночь. Часто детей пытаются "приучить" спать всю ночь слишком рано. От этого частенько у мамы становится меньше молока. Если ребенок сам спит всю ночь по собственному произволению, а у вас достаточно молока - тогда пусть спит. Но не поддавайтесь искушению приучить его спать, особенно если сомневаетесь, в достатке ли у вас молока. Ночные кормления самым благотворным образом сказываются на количестве молока.
  • Неправильное прикладывание или нарушение акта сосания у ребенка. Обе эти проблемы плохо сказываются на количестве молока, поскольку грудь как следует не опорожняется. Этот недостаточный отток тело со временем расценивает как сигнал к уменьшению выработки молока. Если вы подозреваете у малыша такую проблему - вызовите квалифицированного специалиста по лактации. Следует заметить, что нужно проверить состояние здоровья ребенка у хорошего врача.
  • Когда ребенку ограничивают время сосания груди или не предлагают обе груди при каждом кормлении. Пусть ребенок полностью высосет одну грудь и дождитесь, пока он заснет и выпустит ее сам, либо пока, остановившись, он будет продолжать сосать и глотать. Всегда предлагайте ему обе груди в каждое кормление. Ребенок не всегда захочет сосать другую грудь, но ему всегда надо предложить. Всегда начинайте кормление с той груди, которую ребенок сосал последней (или сосал более кратковременно в последнее кормление) или которую не сосал вовсе. Такой способ кормления обеспечит обеим грудям одинаковую стимуляцию.
  • Использование накладок. Накладка уменьшает стимуляцию соска и количество одномоментно высасываемого молока. Обе эти причины могут дурно влиять на выработку молока. Если нужны накладки - отдайте предпочтение силиконовым, которые обеспечивают лучшую стимуляцию соска, и используйте их под руководством опытного консультанта по лактации.
  • Ребенок путает сосок с соской от бутылочки. Бутылка требует иного типа сосания, нежели грудь, и ребенку легче сосать молоко из бутылочки. В результате это может привести к проблемам - либо потому что ребенок неправильно берет сосок, либо потому что ребенок предпочитает более быструю и легкую струю из бутылочки.
  • Беременность. У большинства матерей к половине срока беременности количество молока уменьшается. Происходит это по причине изменения гормонального фона.
  • Возвращение на работу, особенно ранее 6 – 8 недель после родов. Постарайтесь насколько возможно оттянуть время возвращения на работу, чтобы в организме успела установиться адекватная выработка молока. Если вы приступили к работе - организуйте регулярное сцеживание хорошим отсосом по часам кормления. Нерегулярное сцеживание и плохой молокоотсос могут привести к тому, что количество молока станет быстро убывать. Когда вы дома с ребенком - возьмите за правило кормить только грудью. Вечерами и в выходные - никаких бутылочек. Даже то, что вы даете грудь, чтобы ребенок успокоился (вместо соски), легко поможет вам сохранить молоко.
  • Кормление по расписанию. Это мешает установиться тому количеству молока, которое требуется и может привести его уменьшению, причем преимущественно не сразу, а через несколько месяцев. Кормите вашего ребенка сразу, как только он проголодается.
  • Сонливый ребенок. Некоторые дети в первые несколько недель после рождения очень подолгу спят, просят есть редко и сосут недолго. Пока ребенок не начнет регулярно просыпаться и просить есть сам, кормите его по крайней мере каждые 2 часа днем и каждые 4 часа ночью, чтобы установилась достаточная выработка молока.

Наконец, исследования показали, что неумеренное употребление кофе и алкоголя также снижает прилив молока. Замедленный прилив молока или его отсутствие напрямую не связаны с количеством молока, но могут влиять на него косвенно. Постарайтесь "урезать" кофе до 4 - 5 чашек в день, а алкоголь - в среднем до одного приема в день или меньше. Сильные переживания и усталость также препятствуют полноценному рефлекторному приливу молока.

Becky Flora
Источник:
Перевод Вероники Масловой
В нашем Центре Вы можете проконсультироваться со специалистом по грудному вскармливанию.

 
Отзывы 
  1. #3 VIKI
    2012-06-1713:31:02 а я не считаю что эта рекомендация выглядит странно!мне кажется они очень даже адекватно подошли к тексту этой статьи!Яночка не все сейчас ведут абсолютно здоровый образ жизни-а тем более после 9 месяцев беременности знаете ли хочется и себя любимую побаловать-и я считаю бокал вина -никак не скажется на моей малютке!конечно не каждый день желательно!можете закидать меня помидорами -да хоть все содержимое холодильника в меня киньте!конечно здоровье моего ребенка для меня на первом месте-но я считаю что ничего не случиться если я раслаблюсь вечером и выкурю пару сигарет!вы меня конечно извините-но беременность и появление ребенка-это не болезнь и не конец жизни!как послушаешь многих мамочек так ничего нельзя-пить нельзя курить нельзя есть нельзя !а потом откуда у них послеродовые дипресии-жуют броколи с пропареными котлетами по праздникам тоже когда вокруг обилие разных вкусностей!конечно можно сказать что мол-9 месяцев терпели можно еще потерпеть!а когда терпеть то?я сейчас кормлю грудью и буквально через 2-3 месяца хочу начинать делать вторую малютку и опять ждать опять терпеть?так что я считаю-что алкоголь-до 1 приема в день и меньше-вполне нормально для кормящей мамочки!хотя с кофе может они и переборщили!)статья понравилась!здоровья вам и вашим малышам!
  2. #2 Яночка
    2012-03-1219:11:14 Очень странно выглядит рекомендация "урезать" кофе до 4-5 чашек в день и алкоголь до 1 приема в день, ведь абсолютно все, что съедает и выпивает мама, оказывается в ее молоке, в т.ч. алкоголь и кофеин. Насколько мне, маме двоих детей известно, и то и другое для грудных детей крайне неблагоприятно.
  3. #1 Вероника1
    2010-04-1113:39:40 Хорошая статья, особенно будет полезна мамочкам желающим кормить грудью.

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Смотрите также...

Как узнать, что специалист НЕ поддерживает грудное вскармливание

Действительно ли у вас мало молока?

Грудное вскармливание - разные аспекты

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
| Политика конфиденциальности
Заказать звонок