Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

25.04.2017
Вечерний курс подготовки к родам с 27 апреля

24.04.2017
Бесплатные встречи с акушерками - 25, 26, 27 и 29 апреля

24.04.2017
График работы - майские праздники.

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Здоровье семьи arrow Философия здоровья. Простуда и наш образ жизни

Философия здоровья. Простуда и наш образ жизни

Отравление угарным газом, которое пришлось пережить москвичам этим летом, привело к обострению имеющихся хронических патологий и росту острых заболеваний. Резерв сил и сопротивляемости организма не бесконечен, поэтому в зимний период особенно важно позаботиться о своем организме, оказать ему посильную поддержку. Далеко не последнюю роль в этом играет наш психологический настрой и способность позаботиться не только о своем физическом теле, но и о состоянии души.

Помогаем себе или загоняем себя?

В наши дни благодаря средствам массовой информации успешным считается человек, который всегда позитивно настроен, работоспособен круглые сутки и «не любит себя усталого». Однако посыл о том, что мы должны – просто обязаны – быть бодрыми 24 часа в сутки, помогает мобилизоваться лишь какое-то время, а затем может наступить спад жизненных сил.

Судите сами. С экранов телевизиров нам внушают, что мы должны многое успеть и многого добиться. Нам демонстрируют положительные образы гиперактивных чудо-людей, на которых мы должны равняться – разумеется, при помощи рекламируемых услуг. Однако, несмотря на то, что мы осознаем цели этих сообщений – продать товар, мы не всегда критически относимся к ценностям, которые преподносятся медиа. Мы буквально загоняем себя в погоне за внешними достижениями и совсем упускаем из виду, что нам необходимо личное время, внутреннее пространство, в котором мы не активные деятели, а созерцатели, мыслители, проживающие свою интимную жизнь, в которой главное – теплые эмоции, психологическое расслабление.

Так возникает конфликт между внешним и внутренним. Он имеет глубокие биохимические последствия в организме, сопровождается функциональными (нейро-эндокринными, обменными) и морфологическими изменениями. Доказана роль стресса как главного этиологического фактора язвенных поражений слизистой желудка, гипертонической болезни, атеросклероза, нарушений структуры и функции сердца, нарушений обмена веществ, формирования иммунодефицитных состояний и злокачественных опухолей.

Болезнь – как самозащита

Силы, которые должны быть потрачены на обеспечение здоровья, расходуются на борьбу с внешними и внутренними раздражителями. И если человек не в состоянии «отстоять» сам себя у внешних обстоятельств, то за него это делает природа. Появляется заболевание. Все заболевания, возникающие из-за перенапряжения, можно объединить в группу «холодных» болезней, т.к. истощение сил организма напрямую связано со снижением веществ, отвечающих за выработку тепла в организме (АТФ). В отличие от хронических болезней, которые ведут к разрушению организма, острые болезни с повышением температуры, в общем-то, призваны вернуть организму здоровье. При этом скорость биохимических процессов значительно ускоряется, вырабатывается дополнительное тепло, повышается температура тела. Высокая температура делает непереносимым пребывание микроорганизмов и вирусов в организме, они погибают. Напряженная работа сердечно – сосудистой системы с «более горячей», чем обычно кровью, способствует тому, что кровь, которая является нашим внутренним целителем, интенсивно омывает все органы и ткани, вымывая из них продукты патологических стрессовых реакций, отложения, распада, «сломанные» нежизнеспособные клетки, в том числе и раковые.

Головная боль, ломота во всем теле, заставляют человека отграничиться от внешнего мира, прекратить уже невыносимое для организма потребление внешних впечатлений, делают невозможным восприятие на органическом уровне. Слизь начинает интенсивно выделяться из дыхательных путей, тем самым организм пытается отграничить себя от внешнего мира, создавая защитную оболочку, прослойку между собственными тканями и внешним миром. Секреты выделяются из носовой полости и начинается насморк; слизь в дыхательных путях вызывает кашель. Повышенное отделение слизи в желудочно-кишечном тракте приводит к поносам.

Вопрос к диагнозам

Весь этот защитный симптомокомплекс официальная медицина подразделила на множество различных названий. Если имеются только общие симптомы, без поражения конкретного органа, говорят об ОРВИ или гриппе. Так и непонятно, как врач без дополнительных сложных, дорогих и не оплачиваемых страховой медициной анализов, может понять, какой ему поставить диагноз: «ОРВИ – острое респираторное вирусное заболевание» или «ОРЗ – острое респираторное, т.е. дыхательных путей, заболевание» или грипп, «КИНЭ – кишечная инфекция неясной этиологии» или «кишечный грипп». В общем-то, на практике диагнозы ставятся по распоряжению сверху. Зачастую детям в одной семье, болеющим с совершенно одинаково протекающей болезнью, ставят разные диагнозы, потому что первый ребенок заболел до того, как была объявлена эпидемия, например гриппа, и ему ставится диагноз: «ОРВИ», а брату или сестре, заболевшему на 3 дня позже уже выставляется диагноз: «грипп». С этой точки зрения народное название «простуда» представляется даже более оправданным. С. И. Ожегов в своем толковом словаре пишет «простуда – болезнь, вызванная охлаждением организма; само такое охлаждение».

Стратегии лечения вчера и сегодня

Основным средством, которое прописывали врачи с древних времен, если у человека повышалась температура, были покой и постельный режим. В покое человек находил время и силы, чтобы восстановить нарушенное равновесие. Постельный режим переводит работу организма на экономичный уровень функционирования, позволяет восстановить потраченные силы. Теплая постель, грелки, шерстяные носки, в том числе с горчицей, освобождают организм от необходимости тратить лишние силы на выработку дополнительного тепла и позволяют потратить имеющиеся резервы на восстановление возникших нарушений.

К сожалению, мнение о человеке, как о механизме, который должен хорошо работать, привело к одному из критических заблуждений в медицине. Открытие микроорганизмов Л. Пастером в 1861 году привело к пересмотру воззрения происхождения большинства болезней. Если раньше считалось, что к болезни привели внутренние условия, то теперь на первый план выдвинулось представление о том, что болезни возникают потому, что «что-то не то попало в организм и заняло там место». Это воззрение вполне объяснимо с вышеизложенных позиций. При болезни, действительно, человек, как индивидуальность, не чувствует себя в своем организме дома, его личное пространство занято и он это подсознательно ощущает. Но вот микроорганизмами ли занято это личное пространство? В этом большой вопрос. Известно достаточное количество случаев, когда сильные духом люди почему-то не заболевали даже при самых опасных эпидемиях. Так, монахи бескорыстно лечили и хоронили умерших от чумы людей и не заболевали, а сейчас одно упоминание в средствах массовой информации о вскрытии этих захоронений наводит ужас и приводит к массовым протестам.

Победа представления о том, что болезни вызываются микроорганизмами, привела к успешному поиску новых лекарственных средств. Были изобретены антипиретики и антибиотики. Антипиретики, или жаропонижающие средства, блокируя циклооксигеназу – фермент, регулирующий превращение арахидоновой кислоты в простагландины, простациклин и тромбоксан, предотвращают (или прекращают) неприятные симптомы, но не устраняют, ни причины возникновения, ни самой болезни. Люди без температуры отправляются на работу. А на организм ложится дополнительная нагрузка. Организм должен справиться с болезнью в условиях повышенной функциональной нагрузки, а выделившаяся арахидоновая кислота ведет к развитию аллергических реакций, так называемого замедленного типа. Антибиотики, убивая микроорганизмы, размножающихся при многих заболеваниях, в то же время вызывают много побочных реакций. Также оказалось, что подобрать соответствующий эффективный антибиотик без дополнительных исследований почти невозможно, а микроорганизмы научились так быстро приспосабливаться к разрабатываемым против них препаратам, что фарминдустрия вынуждена непрерывно разрабатывать все новые и новые препараты.

Конечно же, мы не ставим под сомнение важность данных лекарственных средств при тяжелых заболеваниях, угрожающих жизни человека, но тотальное использование их, в том числе у детей, при любом повышении температуры, кашле, насморке, поносе, с нашей точки зрения, является неоправданным.

Естественный подход

По нашему мнению, необходимо вновь признать, что человек имеет право заболеть, что больной человек не должен работать. Воспринимайте симптомы заболевания правильно: ваш организм перенапрягся, он настоятельно требует отдыха и покоя. Оставайтесь в постели, лечитесь народными средствами, не забивая симптомы рекламируемыми препаратами.

Используйте возможности противостоять острым заболеваниям, укрепляя внутреннее сущностное ядро человека, держите связь с окружающим миром, миром искусства, цвета, музыки. Кроме того, возможность испытывать «теплые чувства», «огонь воодушевления» является важным лекарственным средством в борьбе с простудой, о чем русский язык говорит напрямую. Создание внутреннего покоя, спокойное принятие ответственности за свою жизнь необходимы взрослому человеку для того, чтобы иметь свободное душевное пространство. Пересмотрите свой образ жизни и без опаски откажитесь от массы так называемых «полезных дел» в пользу отдыха с семьей, получения эмоциональных впечатлений при помощи «необязательных» занятий: рукоделия, просмотра хороших фильмов, игр с друзьями, встреч и поездок с близкими и т.п.

Для детей особенно важно, чтобы сохранялась непрерывность чувства защищенности. Доверие к миру, к тому, что есть близкие взрослые, которые знают, что надо делать и уверенность, что нет необходимости самому решать вопросы, которые пока еще решить не под силу, ведут к правильному становлению личности. Органически это выражается в адекватном формировании иммунных реакций и опосредованному снижению простудных заболеваний. Поэтому очень важно, чтобы ваш ребенок не только посещал развивающие и спортивные занятия, но и побольше времени проводил в семье, просто получал эмоциональную подпитку от близких, которые его любят и сами находятся в расслабленном состоянии.

Это также важно, поскольку именно в семье ребенок черпает стратегии поведения на будущее: если вы с раннего возраста на собственном примере научите его чередовать нагрузки с отдыхом, поможете ему находить время для эмоционального расслабления и человеческого общения, вы защитите его от стрессовых перегрузок на перспективу.

***

Впереди новогодние праздники и довольно продолжительный зимний период. Помните о том, что организму в это время требуется больше отдыха в связи с перестройкой его биологических часов. Избегайте перенапряжения, уделяйте больше времени отдыху. Проведите каникулы с семьей и получите массу приятных впечатлений, отключившись от стрессовых факторов. Начните заботиться о себе, прежде всего подпитывая положительными эмоциями собственную душу.

Автор: А.А.Гусева, кандидат медицинских наук

 

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
Заказать звонок