Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

23.08.2017
Курс "Погружение в роды" - с 12 и 13 сентября (5 и 7 сентября - бесплатные вводные занятия)

22.08.2017
Ведение беременности за 50 000 рублей

22.08.2017
Изменение расценок с 1 сентября 2017 года

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Здоровье семьи arrow Гомеопатия - эффективная, элегантная, элитарная терапия

Гомеопатия - эффективная, элегантная, элитарная терапия

Гомеопатия как система лечения существует с 1796 г., когда Ганеман после шестилетней опытной проверки опубликовал первую работу, посвященную этому направлению в медицине, разъяснявшую его сущность. Новая теория, принятая вначале довольно благосклонно, вскоре вызвала многочисленные протесты как со стороны врачей, так и со стороны фармацевтов, что имело под собой самые разнообразные, подчас даже курьезные причины.

Так, профессор Петербургской медико-хирургической академии С.Вольский в своей антигомеопатической монографии писал, что гомеопатия плоха уж тем, что ею занимаются даже женщины. Протесты фармацевтов были более естественны - новые лекарства подрывали их торговлю. На первых порах гомеопаты сами готовили свои лекарства. По поводу иных возражений хочется воспользоваться словами о ретроградстве княгини Е.Дашковой, первого президента Академии российского языка: "Вот таким образом обращаются с истинами, которым вследствие лени и невежества не находят объяснения; конечно, гораздо удобнее их вовсе отрицать".

В Российскую империю гомеопатия пришла как домашняя медицина, гомеопатами прежде всего обзавелись: адмирал Мордвинов, Голицыны, Толстые и другие знатные семейства. Лейбмедиком и одним из воспитателей цесаревича - будущего императора Александра II был Карл Триниус, племянник жены Ганемана, сам излеченный гомеопатически от какого-то серьезного недуга. Официальный характер гомеопатия приняла в 1833 г. после постановления министерства внутренних дел об организации государственных специальных гомеопатических аптек. В 1835 г. был издан на русском языке "Органон врачебного искусства" - основополагающий труд Ганемана. В это же время появились первые публикации о гомеопатии. В крупных городах возникли гомеопатические общества. На Украине они были в Киеве, Одессе, Житомире, Чернигове, Полтаве, Харькове. С начала XX в. доктор Е.Я.Дюков издавал объемный гомеопатический журнал, печатавшийся в Харькове, Одессе и Хороле.

В середине прошлого века гомеопатию стали использовать в ветеринарии. В последние несколько лет интерес ветеринаров к гомеопатии значительно возрос, особенно при лечении особо ценных и съедобных животных. Обстоятельство немалого значения! Обоснованное предложение взять гомеопатические лекарства на вооружение животноводческих ферм было сделано летом 1941 г. одесским гомеопатом А.А.Граффом. Однако война не позволила осуществиться этим планам. Это является сейчас насущной проблемой нашего поколения гомеопатов.

Благодаря своей эффективности, а следовательно, и верности основ, гомеопатия никогда не прекращала своего существования, постепенно распространяясь из Германии по всему миру. Судьба ее в разных странах различна. В настоящее время гомеопаты практикуют во всем мире, хотя официально она признана не во всех странах. Даже в бывшем СССР, весьма строго относившемся к инакомыслию в любой области, гомеопатия не теряла официального статуса, хотя и была достаточно часто и разнообразно притесняема. Так, в 60-е годы гомеопатам запретили публиковать работы, создавать общества и обучать. Но народ обмануть трудно - люди хотели и лечились гомеопатически. Да и великие мира сего, начиная с королевских семей и кончая членами ЦК КПСС, не чуждались гомеопатии, что, видимо, также способствовало ее выживанию.

На традиционный вопрос - что лучше лечится гомеопатически, бывает сложно ответить. На него отвечает статистика, а обычная статистика, опирающаяся на результаты лечения определенного заболевания, не отражает истинной эффективности гомеопатии. Гомеопатия лечит человека, воздействуя не на отдельные болезненные процессы, а на его защитные силы, поэтому одно лекарство, правильно подобранное (по подобию), может приостановить или ликвидировать несколько, казалось бы не связанных между собой, заболеваний. Гомеопаты считают эффективным лечение какого-либо заболевания только в том случае, если при этом улучшается общее самочувствие человека и ничто иное не повреждается. В обычной же медицине отмечают эффективность лечения при определенном заболевании, не учитывая ни общего самочувствия, ни состояния других органов и систем. Так, леча успешно кожное заболевание, часто вызывают заболевание легких или пищеварительных органов, леча воспаление, подавляют иммунную систему и т.п. Куда ставить плюсы и минусы от результатов такого лечения и как оценивать статистические данные? Дерматолог полечил хорошо - плюс, а кому поставить минус за возникновение бронхиальной астмы? По гомеопатическим понятиям, нужно поставить лечащему врачу один большой минус.

Для гомеопата каждый человек уникален и уникальны его болезни, он не стеснен никакими схемами или курсами лечения, а ориентируется на состояние здоровья пациента. Как гениально и гомеопатично писал Л.Н.Толстой о болезни Наташи Ростовой: "Каж-дый живой человек имеет свои особенности и всегда имеет и свою новую, сложную, не известную медицине болезнь, не болезнь легких, печени, кожи, сердца, нервов и т. д., занесенную в медицину, но болезнь, состоящую из одного из бесчисленных соединений страданий этих органов".

По гомеопатическим представлениям блондины и брюнеты, добрые и злые, спокойные и раздражительные болеют по-разному, даже если у них поражены одни и те же организменные системы. Недаром один из крупнейших хирургов В.Н.Шамов на XXIV съезде хирургов просил обратить внимание на то, что для развития послеоперационных осложнений имеет значение тип нервной деятельности. Понятие равенства имеет социальный смысл и теряет свое значение в других сферах. Очень метко в этом отношении высказался известный канадский ученый Г.Селье: "Достижению полного совершенства мышления и гениальности в огромной степени препятствует неправильное понимание лозунга "все люди равны", с которым Линкольн обратился к своему народу после битвы под Геттисбергом. В буквальном смысле слова это утверждение явно неверно: одни люди маленького роста, другие высокого, одни толстые, другие худые, одни умные, другие глупые. Линкольн имел в виду только то, что все люди обладают равными правами развивать те качества, которыми наделены от природы".

Оба правила: лечить больного, а не болезнь и индивидуализировать лечение - отнюдь не новы и не гомеопатами постулированы. Их должны проповедовать сторонники всех лечебных методов. Суть в ином: в гомеопатии эти правила являются главным орудием выбора адекватного лечения. Без этих правил нет настоящей гомеопатии. Значит, есть и не настоящая гомеопатия. Да, есть гомеопатия, приспособленная к обычной методологии. Она менее эффективна, менее элегантна, менее элитарна и менее гомеопатична. В ней опираются на принцип "болезнь - лекарство" с частичным заимствованием сведений из гомеопатического лекарствоведения. Это гомеопатический ширпотреб. Нужен ли он? Как всякий ширпотреб.

Некоторые гомеопаты утверждают, что применение высочайших разведений уменьшает число необходимых для лечения медикаментов. И.М.Луценко, возглавлявший Одесское гомеопатическое общество, в начале века на I Всероссийском гомеопатическом съезде высказал мнение, что как раз высокие деления явились тем пробным камнем, который обнаружил гомеопатическое золото: множество самых поразительных по чудесности исцелений было получено с помощью высоких делений, создав гомеопатии славу своеобразной медицины и обособив ее от господствующей школы.

Сам Ганеман по-философски смотрел на проблему высоких разведений: "Пусть математик объяснит им, что малейшая часть вещества, разделенного хотя бы до бесконечности, всегда будет содержать некоторое количество вещества, всегда будет нечто и это нечто не может никогда обратиться в ничто". С "нематериальностью" лекарств гомеопатам приходилось трудно, многие перестали пользоваться высокими разведениями. Долгое время на территории бывшего СССР Киев был оплотом "высотников", поддерживаемым авторитетом и высокоэффективной практикой Д.В.Попова. Демьяну Владимировичу, обладавшему высокой врачебной техникой, замечательной памятью, интуицией, чрезвычайным трудолюбием, интересом к философии и экспериментальной жилкой, удалось собрать вокруг себя последователей и основать Киевскую гомеопатическую школу, известную во всем гомеопатическом мире. Теперь традиции этой школы поддерживает Киевский центр гомеопатии и фирма "Поповы и К°ЛТД".

Элегантность гомеопатии в ее ненасильственности, уважительности, индивидуальном подходе к человеку, во внешней простоте работы врача, за которой, однако, человеку проницательному видна большая "закулисная" работа, в нетравматичности самого процесса лечения.

Гомеопатию можно широко и без риска использовать в профилактических целях, особенно в рамках деятельности семейного врача, знакомого с проблемами здоровья целого клана. Возможны также профилактические разработки по предупреждению и уменьшению заболеваемости на вредных производствах. Реальна помощь гомеопатов в разрешении некоторых экологических и социальных проблем. Гомеопатия шире, чем принято думать.

Гомеопатия не только эффективная, элегантная, но и элитарная система в том плане, что требует как от врача, так и от пациента отрешения от стандартного мышления, умения наблюдать, оценивать, делать выводы. Когда-то на вопрос, какие люди плохо поддаются гомеопатическому лечению, доктор Попов шутя ответил: глупые люди. В этой шутке была доля истины.

В настоящее время гомеопатия распространилась вширь, важно, чтобы она не утратила своей глубины. Ей трудно выживать в эпоху нравственного отставания от достижений научно-технического прогресса. Хотя он существенно вклинился в область гомеопатии - создаются многочисленные технические приспособления, компьютерные системы для оптимизации врачебной практики и учебного процесса. Однако не следует забывать, что самым тонким анализатором во многих обстоятельствах остается пока что человек с его живой компьютерной системой. Некоторые полагают, что гомеопатия - медицина XXI века. Дай Бог! Люди от этого не проиграют.

Попова Татьяна Демьяновна, врач-гомеопат,
руководитель Киевского гомеопатического центра
и Киевской гомеопатической школы им. Д.В. Попова

Руководитель Гомеопатического центра в Киеве, Заслуженный врач Украины, Вице-Президент международной Медицинской Гомеопатической Организации. Стаж работы в гомеопатии более 40 лет. Никогда не работала как врач аллопат. Автор ряда популярных и специальных книг по гомеопатии, переведенных и изданных в Германии на разных языках (Французском, Чешском, Русском, Украинском). Ее многочисленные статьи Вы можете встретить практически во всех гомеопатических изданиях мира.

Вы могли видеть и слышать г-жу Попову как спикера и одного из главных докладчиков на конгрессе Международной Гомеопатической Лиги в Будапеште, в мае 2000 года. Продолжая дело своего отца - Попова Демьяна Владимировича - Татьяна Демьяновна возглавляет учебную и научную деятельность Киевской гомеопатической школы Поповых. На консультации д-ра Поповой Вы получите не только положительный результат, но и удовольствие от лечения.

С радостью сообщаем читателям нашего сайта, что домашний лечебник по гомеопатии Татьяны Демьяновны Поповой вышел из печати, заказать его можно в Центре традиционного акушерства и семейной медицины.

 

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Смотрите также...

Искусство быть пациентом или как заставить врача слушать

Как выбрать врача

Как работает врач гомеопат

О современной медицине

Давайте учиться болеть

Семейный доктор: как его найти?

Гомеопатия: индивидуальный подход

Лекарственные средства фирмы «WALA»

Гомеопатия: беременность, роды, далее везде

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
| Политика конфиденциальности
Заказать звонок