Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

19.07.2017
Прямой эфир с Тамарой Садовой - 25 июля, в 19:00

19.07.2017
22 и 23 июля ЦТА на Тульской закрыт

12.07.2017
Медицинское ведение беременности - о стандартах и о реалиях

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Здоровье семьи arrow О продуктах пчеловодства

О продуктах пчеловодства

Осеннее-зимний период традиционно является «любимым» временем подъема заболеваемости острыми, респираторными и вирусными инфекциями. И мы хотим познакомить вас с точкой зрения профилактики и лечения подобных заболеваний врача-педиатра нашего Центра, апитерапевта – Андрея Михайловича Столова.

Роль продуктов пчеловодства в системе профилактики инфекционных заболеваний

Характер нашего питания является существенным фактором здорового образа жизни. Ещё Гиппократ сказал: «Пища должна быть лекарством, а не лекарство пищей».

С научной точки зрения, правильное питание должно быть сбалансированным по основным питательным веществам, таким, как белки, жиры и углеводы; пища должна быть экологически чистой (не содержать соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные примеси), натуральной и богатой минеральными и витаминными включениями. Но может ли сегодня пищевой рацион в полной мере удовлетворять этим требованиям? Практика показывает, что нет. Синтетические витамины усваиваются на 8-12 % и требуют серьезных усилий организма по обезвреживанию и выведению оставшихся 88-92%. Географический разрыв в месте производства, приготовления и потребления пищи лишает ее реальной ценности для организма, оставляя «пустые» калории. Так содержание витамина С в сельхозпродуктах падает через 2-3 месяца хранения на 50%, а затем в процессе приготовления еще на 30-90% (проф. Андронова Т.И., 2007). Мясо животных и птиц, выращенных в противоестественных условиях содержания (вскармливание, прививки, болезни, лечение) «неизбежно небезопасно» и попытка восполнить качественный состав пищевого рациона за счет обилия продуктов животноводства чревато отдаленными системными нарушениями.

К счастью, существуют и другие «посредники» между растениями и людьми – это пчелы. Мед, пчелиная обножка, перга, прополис, маточное молочко, пчелиный яд, воск, апизан, пчелиная огнёвка – вот основные продукты пчеловодства, играющие огромную роль, как в профилактике, так и в лечении различных заболеваний. Охарактеризуем те из них, которые особенно ценны с точки зрения профилактики.

Мёд

Натуральный мед - это продукт переработки медоносными пчелами нектара и пади. Это продукт живого растения и пчелы-работницы. Мед содержит почти все микроэлементы. Его состав идентичен по содержанию плазме крови человека. В состав меда входят ферменты: диастаза (амилаза), каталаза, фосфатаза; витамины: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая кислота, никотиновая кислота, биотин, фолиевая и аскорбиновая кислоты. В меде содержатся фитонциды, обладающие бактерицидным действием, найдены природные антибиотики, которые борются с болезнетворной микрофлорой. В меде есть протеины (0,5 - 15 %), аминокислоты (0,6 - 500 мг в 100 г меда). Органические кислоты (муравьиная, яблочная, уксусная, молочная и другие) меняют реакцию среды в организме на слабокислую, что усиливает бактерицидное действие, повышает тонус организма человека, увеличивает работоспособность и выносливость.

Принимать мед рекомендуется следующим образом: 1 ч.л. как можно медленнее рассасывать во рту маленькими дозами, как конфету, чтобы он усвоился через слизистую рта и гортани. Или по такому рецепту: 1 ч.л. меда развести в стакане кипяченой воды и выпить натощак (медовая вода).

Маточное молочко

Маточное молочко вырабатывается пчелами-кормилицами для кормления личинок и матки. Состав маточного молочка уникален. В нем содержатся 110 различных соединений и минеральных веществ, до 30% белков, 5,5% жиров, 17% углеводов и около 1% минеральных веществ. Белков в нем в 5 раз больше, чем в коровьем молоке, причем таких ценных белков, как глобулины и альбумины, которые являются необходимыми компонентами крови. Белки маточного молочка усваиваются организмом без потерь, т.к. они аналогичны белкам плазмы человеческой крови. В маточном молочке содержатся все витамины группы В, С, Н, витамин роста РР, фолиевая кислота, причем все витамины хорошо сбалансированы между собой. Из микроэлементов следует выделить железо, марганец, цинк, кобальт, т.е. те микроэлементы, которые необходимы для нормального кроветворения. Особая ценность маточного молочка - в незаменимых аминокислотах (метионин, триптофан, лизин, валин и другие), которые наш организм не вырабатывает сам, а должен получать извне в готовом виде. Белки представлены 22 аминокислотами, по составу аналогичными аминокислотам мяса, молока, яиц. В состав белков входят незаменимые аминокислоты, глютаминовая и аспарагиновая кислоты, которые жизненно необходимы для нормального функционирования головного мозга.

Пчелиная обножка (цветочная пыльца)

Это продукт пыльников, окружающих пестик, созревающий в центре цветка.

Пыльца - концентрат незаменимых аминокислот, их в ней в 5-7 раз больше, чем в продуктах животного происхождения.

Следует заметить, что продукты пчеловодства, и особенно пыльца-обножка, активно усваиваются только со слюной, поэтому при приеме внутрь пыльцу необходимо рассасывать в полости рта, как леденец, хорошо смачивая слюной, и держать во рту 1-2 мин, чтобы произошло ее усвоение через слизистую оболочку, и остатки проглатывать.

Перга (пчелиный хлеб)

Перга - натуральный продукт, получающийся в результате молочнокислого брожения в сотах смешанной пчелами нескольких сортов цветочной пыльцы. Перга богата аминокислотами, витаминами, ферментами и продуктами молочнокислого брожения, обладающими высокими антимикробными свойствами. По своей пищевой ценности перга превосходит пчелиную обножку в 3-5 раз.

Прополис

Прополис - это смолистое, клейкое вещество темно-зеленого или желто-коричневого цвета, горьковатое на вкус. Прополис вырабатывается пчелами из смолистых веществ растительного происхождения, собираемых ими с почек молодых веток и листьев тополя, березы, осины, ивы, каштана, ольхи, ясеня и других. Пчелиная семья собирает за сезон 30 - 80 г прополиса для замазывания трещин, скрепления сот и защиты гнезд от болезней.

Прополис обладает разнообразными биологическими свойствами: анестезирующим, антимикробным, болеутоляющим, противовирусным, противовоспалительным, противогрибковым, противопротозойным, антиоксидантным, цитотоксическим и многими другими.

Если вы ходите на работу, а ваш ребенок в детский сад или школу, то, прийдя домой

  • прополоскайте горло стаканом воды с 1 ч.л. водного раствора прополиса
  • промойте нос «Аквамарисом» и закапайте в каждую ноздрю по 1-2 капли водного р-ра прополиса.

Таким образом вы значительно снизите риск заболевания воздушно-капельными инфекциями.

***

Таким образом, при правильном применении, апипродукты позволяют полноценно сбалансировать пищевой рацион и создать условия для максимально эффективного функционирования и взаимодействия всех органов и систем человеческого организма на клеточном уровне.

Противопоказания: непереносимость продуктов пчеловодства.

В последние десятилетия мир, окружающий человека, стремительно меняется. Меняется экология, структура и качество питания, меняется мир болезнетворных бактерий и вирусов. Последний фактор обуславливает многоликость клинических проявлений заболеваний от обычного насморка до тяжелых кишечных расстройств, пневмоний и менингитов. Учитывая отсутствие специфического лечения вирусных инфекций основным фактором выздоровления становиться качественный уровень здоровья человека, предшествовавший заболеванию. Нельзя не вспомнить в этой связи слова французского ученого Антуана Бешама: «Вместо стараний определить, из каких ненормальных условий составляется болезнь, давайте сперва узнаем нормальные условия, делающие нас здоровыми» (цит. По М. Оден «Первичное здоровье»). Методы профилактики заболеваний неизбежно вытекают из общей концепции здоровья. Здоровый человек – не тот, который не болеет, а тот, который быстро и без осложнений выздоравливает.

Поэтому, если уж не получилось с осеннее-зимний сезон не заболеть совсем, желаем вам болеть легко и выздоравливать быстро!

Крепкого Вам Здоровья!

 
Отзывы 
  1. #1 Тина
    2013-03-2823:59:40 Моя подруга родила в 42! Обязательно порекомендую ей этот сайт. У нее первые роды и она нуждается в моральной поддержке. Очень хорошая подборка по продуктам пчеловодства. Я сама часто пользуюсь прополисом и медом для лечения ребенка. И у меня на сайте тоже есть несколько рецептов.

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Смотрите также...

Простуде и гриппу - достойную встречу!

Осеннее – зимняя пора…

Ароматы весны для здоровья и красоты

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
| Политика конфиденциальности
Заказать звонок