Главная | О Центре | Отзывы | Специалисты | Статьи | Карта сайта | Контакты
  Наши клиники:  
Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства Центр Традиционного Акушерства

Консультация по ГВ:
+7 (964) 709-83-00

Вызов детского врача на дом:
+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Заказать звонок

Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства
Центр Традиционного Акушерства Акушерство Педиатрия Семейная медицина Стоимость услуг
Новости

27.07.2017
Встречи-лекции по естественным родам в московских роддомах — 25, 26, 27 и 29 июля.

27.07.2017
Тренинги для будущих мам инструктора по йоге, психолога Светланы Шныровой -  2 и 31 августа.

27.07.2017
Семинар по здоровому сну с рождения - 31 июля.

Все новости...
Естественные роды

видео родов

Приглашаем на курсы

Мягкие роды

Бесплатная встреча по проекту

Естественные роды

Главная arrow Статьи arrow Здоровье семьи arrow Остеопатия в вопросах и ответах

Остеопатия в вопросах и ответах

Остеопатия - одно из современных направлений в медицине, основанное на целостном представлении о человеке и использующее мягкие воздействия рук врача на кости, связки и внутренние органы с целью исправления их положения и восстановления их функции.

Что такое остеопатия?

Остеопатия - одно из современных направлений в медицине, основанное на целостном представлении о человеке и использующее мягкие воздействия рук врача на кости, связки и внутренние органы с целью исправления их положения и восстановления их функции. Остеопатическое лечение направлено на активацию внутренних защитных сил организма, это придание импульса для самостоятельного восстановления равновесия, нарушенного в результате травмы или болезни.

На каких медицинских науках она базируется?

На знании фундаментальных наук: анатомии, физиологии, гистологии, ортопедии, биомеханики.

Кто такой остеопат, какое образование он получает?

Остеопат получает общее врачебное образование в медицинском институте, имеет специальность лечебное дело. В дальнейшем он специализируется по неврологии, ортопедии, мануальной терапии, реабилитологии, ЛФК и, что самое главное, получает специальное образование, учась у практикующих остеопатов в специальных школах и на семинарах. Прежде всего - это врач, обладающий клиническим мышлением, владеющий современными медицинскими знаниями, но в своей лечебной практике использующий специфические остеопатические методы.

Какими инструментами и лечебными методами пользуется остеопат?

Единственным инструментом воздействия на организм являются руки врача. Это немедикаментозное лечение с помощью специальных безболезненных остеопатических техник, которых насчитывается свыше 3000.

Пользуется ли остеопат какими-либо специальными методами диагностики?

В остеопатии существуют следующие специальные диагностические методы. Благодаря многолетнему опыту руки остеопата способны уловить самые незаметные аномалии расположения костей и связок. Кроме того, существуют специальные сигнальные точки, указывающие на местоположение нарушения. Напряжение той или иной группы мышц может говорить о нарушениях работы внутренних органов. После того как диагноз поставлен, он при необходимости подтверждается современными исследованиями - доплерографией, нейросонографией, УЗИ, компьютерной томографией.

Что происходит на приеме у врача-остеопата?

Остеопатический сеанс включает диагностику, лечение и тестирование. Для диагностики врачу важно все, что он видит в пациенте с первого момента свидания: как он идет, как садится, как держит голову, шаркает ли, сутулится и т.д. В дальнейшем остеопат, как и любой другой доктор, опрашивает, осматривает, пальпирует пациента. Затем он применяет специальные остеопатические методы диагностики, о которых говорилось выше. Доктор обязательно просмотрит данные анализов, рентгенографии, УЗИ, томографии. При лечении врач использует мягкие активные (структуральные) или пассивные (функциональные) техники. При первых доктор снимает спазмы и ограничение подвижности, используя свои руки и позвоночник в качестве естественного рычага. При вторых - действия врача настолько мягки, настолько следуют естественным двигательным ритмам (например, дыхательному), что внешне кажется, что ничего не происходит. Однако это не так. Удивительно, но мягкие воздействия имеют влияние гораздо более мощное, чем грубые, общепринятые. Обычно пациент выходит из кабинета остеопата отдохнувшим и повеселевшим. В конце приема остеопат проводит тестирование, позволяющее сравнить состояние пациента до сеанса и после.

При каких заболеваниях следует обращаться к остеопату?

Только ли при болезнях позвоночника и суставов? Вкратце можно сказать, что любые состояния, при которых нарушается подвижность или изменяется положение органа, подлежат остеопатическому лечению.

Понятно, что остеопат занимается патологией позвоночника (остеохондроз, радикулиты, межреберные невралгии, последствия различных травм, сколиозы, артрозы, плоскостопие) и суставов (в том числе таза).

Менее известно, что остеопатия способна помочь при множестве патологий органов головы:

  • головных болях,
  • повышенном внутричерепном давлении,
  • головокружениях,
  • последствиях травм головы, в том числе родовых,
  • хронических воспалительных заболеваниях: гайморитах, отитах,
  • хронической заложенности носа,
  • тугоухости, шуме в ушах,
  • близорукости, косоглазии, астигматизме, глаукоме,
  • нарушениях прикуса и расположения зубов,
  • логопедических нарушениях.

И это далеко не полный перечень. Мягкие манипуляции на костях и сочленениях головы находятся в ведении важного раздела этой науки - краниальной остеопатии. Наименее же известно то, что остеопатия располагает огромными возможностями в лечении заболеваний внутренних органов. К остеопату рекомендуется обратиться при болезнях:

  • легких (хронические воспалительные заболевания, аллергия, астма),
  • сердца (функциональные нарушения- аритмия, гипо- и гипертония),
  • печени и желчного пузыря (опущение, склонность к застойным явлениям и образованию камней),
  • поджелудочной железы (гипергликемия, хронический панкреатит),
  • почек (мочекаменная болезнь),
  • тонкого кишечника (спазмы, дискинезии),
  • толстого кишечника (колит, склонность к поносам и запорам, геморрой),
  • внутренних женских органов (хроническое воспаление, болезненные месячные, миомы, неправильные положения матки, бесплодие),
  • простаты (простатиты),
  • мочевого пузыря и мочевыводящих путей (воспаление, инфекции, энурез),

Остеопатия как целостная медицинская система, занимается лечением не болезни, а больного.

Может ли остеопатия навредить? Кому она противопоказана?

Главный принцип при использовании остеопатических техник - не делать больно и не навредить пациенту. Остеопатия не показана при переломах, опухолях, острых воспалительных заболеваниях позвоночника и суставов.

Не опасна ли остеопатия для беременных и малышей?

Именно им она наиболее показана. Будущей маме тем самым обеспечиваются более легкие и естественные роды, а малышу - более благоприятные условия для рождения, уменьшается риск родовой травмы (см. статью Остеопатия и беременность на нашем сайте).

Что касается детей, то всех малышей в течение первых дней жизни желательно показать остеопату. Особенно это относится к детям, рожденным в результате стремительных или затяжных родов, кесарева сечения, тем, кто был обвит пуповиной, к двойняшкам. Остеопату надо обязательно показать ребенка, если он много плачет, капризен, неусидчив, вспыльчив, плохо учится, страдает косоглазием, заиканием, энурезом, после травм (особенно головы и копчика - падения со всей силы на попу), при прививочных мозговых осложнениях.

Процедура лечения безболезненна и длится всего 20-25 минут.

Чем остеопатия отличается от мануальной терапии?

Техники, применяемые в остеопатии, в отличие от других видов мануального лечения, выполняются только в физиологических барьерах тканей, то есть не выходят за рамки физиологических возможностей организма, не переступают болевой порог. Это мягкие, щадящие воздействия.

Часто ли надо ходить к остеопату? Не накладно ли лечение?

Ритм лечебных процедур подбирается индивидуально. В среднем, лечение включает три сеанса с частотой раз в одну-две недели. Профилактически доктора-остеопата посещают 1 раз в несколько месяцев. При острой ситуации (радикулит, травма) может потребоваться несколько сеансов с частотой через день.

Сеанс стоит не дешево. Однако, учитывая мощное, долгосрочное действие и профилактическую направленность этой медицины, лечение обойдется дешевле общепринятого.

 
Отзывы 
  1. #5 ЮЛЯШКА
    2013-02-0520:30:37 ЗДРАСТВУЙТЕ!!!!МОЖНО ЛИ ОСТЕОПАТИЕЙ ВЫЛЕЧИТЬ ВТОРИЧНУЮ ГЛАУКОМУ РЕБЕНКУ(4 ГОДА)??БЕЗ ОПЕРАЦИИ???
    Вам отвечает остеопат Галимова Гюзэль Мусовна:
    Здравствуйте! Сложная ситуация у ребенка и еще более сложный вопрос. Мы не можем говорить о лечении, этим занимается сам организм, мы остеопаты можем помочь организму решить его проблемы: наладить отток венозной крови, циркуляцию ликвора, исправить деформацию костей черепа, шовные ограничения, натяжения мембран, скручивания костей и мембран. И надеяться на силы самого организма, витальность его тканей. Невозможно сделать больше, чем может сам организм с его нервной системой, структурами, гормональным статусом, генетическими особенностями. Оперирующий хирург тоже надеется на природу каждого конкретного организма. Приходите, приносите медицинские документы, надо составить общее впечатление. Посмотрим ребенка, проведем остеопатическое обследование от черепа до стоп, послушаем ткани, в том числе и орбиты и сами глазные яблоки. Проведем сеанс, будем ждать решения природы организма ребенка.
  2. #4 Каролина
    2011-07-0913:56:23 ПОСЛЕ 2 х сеансов остеопатии стала болеть голова - раньше никогда не болела

    Вам отвечает врач-остеопат Малеванный Александр Евгеньевич

    В остеопатии существует ситуация "узелковый клубок", т.е. жалобы и первичное остеопатическое поражение с ними связанное являются лишь первым этапом конечного излечения тела. Более того, в некоторых ситуациях улучшение состояния происходит через обострение (так же как в гомеопатии). Соответственно, головные боли - этап излечения, происходящий через обострение. В такой ситуации необходима консультация лечащего остеопата для определения тактики дальнейшего лечения.
  3. #3 Малая
    2010-11-1011:33:29 Я прошла лечение у врача-остеопата. Просто в диком восторге!!! У меня болела спина. Утром просто сползала с кровати, встать не могла. Врачи поставили смещение позвонков в поясничном отделе. Сразу после первого сеанса спала без долей. Всего потребовалось 3 сеанса, чтобы восстановиться полностью. Очень рекомендую. Ощущения ни с чем не сравнимые.
  4. #2 Римма
    2010-05-1719:01:07 После случайного просмотра на канале "Здоровое ТВ" про врачей-остеопатов очень заинтересовалась этим направлением. Статья интересная, может, подскажете, какие дипломы спрашивать у врача-остеопата, чтобы не "нарваться" на неквалифицированного специалиста?Все врачи-остеопаты быть членами Регистра Остеопатов России?

    Вам отвечает администрация Центра Традиционного Акушерства

    Вы правы, что интересуетесь квалификацией доктора. У остеопата должен быть диплом школы остеопатии, обучение 3.5 года. И практически все остеопаты становятся членами Остеопатических регистров (их несколько).
  5. #1 камила
    2008-08-2923:20:39 очень интересная статья!

Добавить отзыв

:D:lol::-);-)8):-|:-*:oops::sad::cry::o:-?:-x:eek::zzz:P:roll::sigh:
Жирный Курсив Подчеркнутый Зачеркнутый Ссылка Изображение Список Цитата


Автотранслитерация: выключена


Защитный код
Обновить

Online запись на прием

Позвоните нам:

+7(495)988-52-52 (Москва)
+7(903)748-36-02 (Москва)
+7(964)709-82-99
(м. Филевский парк)

info@center-akusherstva.ru

 

Схема проезда, режим работы...

«горячая линия» по вопросам
грудного вскармливания:

+7 (964) 709-83-00

вызов детского врача на дом:

+7 (903) 748-36-22 (Москва)

Смотрите также...

Остеопатия - что это?

Остеопатия: заново родиться и легко родить

Статьи

КОРЬ: симптомы, лечение, профилактика

Определяем беременность по анализу крови

Определение беременности на ранних сроках

Все статьи...
Подпишитесь на нашу рассылку:
Подписаться письмом
ведение беременности | подготовка к родам, курсы для беременных | естественные роды
101000, Москва, ул. Павловская, д. 18, и г. Одинцово, Можайское шоссе, д. 58А, 5 этаж., телефон: +7 (495) 988-52-52
При использовании материалов сайта ссылка на источник (www.center-akusherstva.ru) обязательна.
© 2007-2017 Центр Традиционного Акушерства.
| Политика конфиденциальности
Заказать звонок